Suka pakai kaldu
instan nggak? Sama, sih. Aku juga suka. Kaldu instan begitu cukup berjasa untuk
memasak cepat.
Yakan, nggak semua
orang punya banyak waktu untuk memasak. Apalagi di kota besar yang macet di
mana-mana. Waktu sepertinya habis untuk di jalan dan untuk bekerja. Sampai
rumah udah capek aja.
Aku sih sebenernya
kerja dari rumah. Tapi nggak berarti punya banyak waktu juga buat berlama-lama
di dapur. Meski kerja pakai baju kaus belel dan nggak pakai dandan, yang
namanya pekerjaan dari klien tetap harus diselesaikan.
Aku biasanya baru
berlama-lama di dapur kalau ada waktu senggang atau malah …. kalau menjelang
deadline!
Udang, Si Lezat Kesukaan Anak-Anak
Anak-anak suka makan
udang. Sayangnya, di badanku udang cepet banget menaikkan kadar kolesterol.
Jadi aja makanan
laut yang satu ini nggak bisa sering-sering terhidang di rumah. Hm … selain
harganya kadang-kadang lumayan mahal sih buat kantongku.
Kebetulan siang itu,
abis ngirim paket aku mampir ke warung sayur. Ada udang, dong. Besar-besar. Setengah kilogram Rp 24 ribu
saja.
Iya pakai “saja”,
karena di tempatku yang jauh dari laut harganya biasanya di atas itu. Aku beli,
deh.
Sampai rumah,
udang-udang itu kubersihkan. Daging udang kupisahkan dari kepala, ekor, dan
kulitnya.
Kucing-kucing
generasi awal di rumahku doyan makan kepala dan kulit udang itu. Tentu aja,
sebelumnya kumasak dulu. Tapi ... kucingku-kucingku yang sekarang nggak ada
yang doyan.
Membuang kulit udang
itu? Hm .. hm … Apa nggak ada solusi lain?
Membuat Kaldu Udang Bubuk
Setelah mikir
sesaat, akhirnya kuputuskan untuk mengolah kulit dan kepala udang itu menjadi
kaldu bubuk. Kebetulan ibuku pernah selintas-selintas cerita tentang kaldu
udang bubuk ini.
Jadi, begini cara
membuat kaldu udang bubuk itu.
Bahan Kaldu Udang Bubuk
- Kulit, kepala, dan ekor udang dicuci bersih.
- Bawang putih diulek halus. Berapa banyak bawangnya? Tergantung selera deh. Aku pakai 10 siung bawang untuk kulit dan kepala yang berasal dari setengah kilogram udang ini.
- Garam secukupnya.
Kaldu udang bubuk dari setengah kilogram kulit, kepala, dan ekor udang. |
Cara Membuat Kaldu Udang Bubuk
- Semua bahan disangrai dengan api kecil. Setelah cukup kering, matikan api.
- Dinginkan, lalu haluskan dengan menggunakan chopper. Pada proses penghalusan pertama ini kulit, ekor, dan kepala udang masih hancur kasar. Bahkan ada yang bandel banget nggak mau hancur.
- Bahan yang telah di-chopper ini disangrai lagi. Proses ini diulangi sampai semua bahan halus serupa butiran pasir di pantai.
- Terakhir sangrai lagi dengan api kecil agar kaldu udang bubuk ini kering sempurna. Setelah kaldu dingin, masukkan ke dalam wadah yang bersih lalu ditutup rapat.
- Kaldu udang siap digunakan untuk melezatkan beraneka masakan.
Pernah makan lomie
kuah kan? Nah, kita bisa banget tuh masak lomie kuah dengan menggunakan kaldu
udang bubuk ini.
Oya, aku sendiri
melakukan proses sangrai-chopper ini sebanyak tiga kali. Lebih lama daripada membuat bubuk cabe ala boncabe, karena kulit, kepala, dan ekor udang kan lebih keras daripada cabe.
Tahan Berapa Lama?
Terus terang aku
nggak tahu kaldu udang bubuk ini bisa tahan berapa lama. Tapi yang kubuat
kemarin sudah satu bulan lebih dan masih bagus. Nggak ada perubahan aroma,
rasa, warna, dan tekstur.
Puas nggak?
Puas dong, berhasil
bikin bubuk kaldu sendiri. Alami tanpa
pengawet. Terawetkan oleh proses pembuatannya. Makanya penting memastikan bubuk
kaldunya benar-benar kering dan udah dingin ketika dimasukkan ke botol atau
stoples.
Selain itu, dengan
memanfaatkan kepala, kulit, dan ekor udang yang biasanya terbuang, berarti ikut
mengurangi sampah rumah tangga, kan?
Mau cari ide buat masak? Coba cek ke sini ya:
1. Variasi Skotel Pasta
2. Hidangan Minahasa
3. Ikan Rica-Rica dan Tahu Masak Woku
4. Aneka Hidangan dengan Telur Puyuh
5. Hidangan Sahur Memanfaatkan Jagung
Salam Klontang-Klonteng
Mau cari ide buat masak? Coba cek ke sini ya:
1. Variasi Skotel Pasta
2. Hidangan Minahasa
3. Ikan Rica-Rica dan Tahu Masak Woku
4. Aneka Hidangan dengan Telur Puyuh
5. Hidangan Sahur Memanfaatkan Jagung
Salam Klontang-Klonteng
TR
Tidak ada komentar