Kaldu Udang Bubuk Buatan Rumah


cara membuat bubuk kaldu udang

Suka pakai kaldu instan nggak? Sama, sih. Aku juga suka. Kaldu instan begitu cukup berjasa untuk memasak cepat.
Yakan, nggak semua orang punya banyak waktu untuk memasak. Apalagi di kota besar yang macet di mana-mana. Waktu sepertinya habis untuk di jalan dan untuk bekerja. Sampai rumah udah capek aja.

Aku sih sebenernya kerja dari rumah. Tapi nggak berarti punya banyak waktu juga buat berlama-lama di dapur. Meski kerja pakai baju kaus belel dan nggak pakai dandan, yang namanya pekerjaan dari klien tetap harus diselesaikan.
Aku biasanya baru berlama-lama di dapur kalau ada waktu senggang atau malah …. kalau menjelang deadline!


Udang, Si Lezat Kesukaan Anak-Anak

Anak-anak suka makan udang. Sayangnya, di badanku udang cepet banget menaikkan kadar kolesterol.
Jadi aja makanan laut yang satu ini nggak bisa sering-sering terhidang di rumah. Hm … selain harganya kadang-kadang lumayan mahal sih buat kantongku.
Kebetulan siang itu, abis ngirim paket aku mampir ke warung sayur. Ada udang, dong.  Besar-besar. Setengah kilogram Rp 24 ribu saja.
Iya pakai “saja”, karena di tempatku yang jauh dari laut harganya biasanya di atas itu. Aku beli, deh.
Sampai rumah, udang-udang itu kubersihkan. Daging udang kupisahkan dari kepala, ekor, dan kulitnya.
Kucing-kucing generasi awal di rumahku doyan makan kepala dan kulit udang itu. Tentu aja, sebelumnya kumasak dulu. Tapi ... kucingku-kucingku yang sekarang nggak ada yang doyan.
Membuang kulit udang itu? Hm .. hm … Apa nggak ada solusi lain?

Membuat Kaldu Udang Bubuk

Setelah mikir sesaat, akhirnya kuputuskan untuk mengolah kulit dan kepala udang itu menjadi kaldu bubuk. Kebetulan ibuku pernah selintas-selintas cerita tentang kaldu udang bubuk ini.
Jadi, begini cara membuat kaldu udang bubuk itu.

Bahan Kaldu Udang Bubuk


  • Kulit, kepala, dan ekor udang dicuci bersih.
  • Bawang putih diulek halus. Berapa banyak bawangnya? Tergantung selera deh. Aku pakai 10  siung bawang untuk kulit dan kepala yang berasal dari setengah kilogram udang ini.
  • Garam secukupnya.
cara membuat kaldu udang bubuk
Kaldu udang bubuk dari setengah kilogram kulit, kepala, dan ekor udang.


Cara Membuat Kaldu Udang Bubuk


  • Semua bahan disangrai dengan api kecil. Setelah cukup kering, matikan api.
  • Dinginkan, lalu haluskan dengan menggunakan chopper. Pada proses penghalusan pertama ini kulit, ekor, dan kepala udang masih hancur kasar. Bahkan ada yang bandel banget nggak mau hancur.
  • Bahan yang telah di-chopper ini disangrai lagi. Proses ini diulangi sampai semua bahan halus serupa butiran pasir di pantai.
  • Terakhir sangrai lagi dengan api kecil agar kaldu udang bubuk ini kering sempurna. Setelah kaldu dingin, masukkan ke dalam wadah yang bersih lalu ditutup rapat.
  • Kaldu udang siap digunakan untuk melezatkan beraneka masakan.

Pernah makan lomie kuah kan? Nah, kita bisa banget tuh masak lomie kuah dengan menggunakan kaldu udang bubuk ini.
Oya, aku sendiri melakukan proses sangrai-chopper ini sebanyak tiga kali. Lebih lama daripada membuat bubuk cabe ala boncabe, karena kulit, kepala, dan ekor udang kan lebih keras daripada cabe.
cara membuat kaldu udang bubuk
Kaldu udang bubuk buatan sendiri. Enak, alami tanpa pengawet, perasa, dan pewarna buatan.

Tahan Berapa Lama?

Terus terang aku nggak tahu kaldu udang bubuk ini bisa tahan berapa lama. Tapi yang kubuat kemarin sudah satu bulan lebih dan masih bagus. Nggak ada perubahan aroma, rasa, warna, dan tekstur.
Puas nggak?
Puas dong, berhasil bikin bubuk kaldu sendiri.  Alami tanpa pengawet. Terawetkan oleh proses pembuatannya. Makanya penting memastikan bubuk kaldunya benar-benar kering dan udah dingin ketika dimasukkan ke botol atau stoples.
Selain itu, dengan memanfaatkan kepala, kulit, dan ekor udang yang biasanya terbuang, berarti ikut mengurangi  sampah rumah tangga, kan?

Mau cari ide buat masak? Coba cek ke sini ya:
1. Variasi Skotel Pasta
2. Hidangan Minahasa
3. Ikan Rica-Rica dan Tahu Masak Woku
4. Aneka Hidangan dengan Telur Puyuh
5. Hidangan Sahur Memanfaatkan Jagung


Salam Klontang-Klonteng
TR



Tidak ada komentar