Hidangan Minahasa



Kliping resep hidangan MinahasaOleh: Ny. Tuti Soenardi
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)

Teri Goreng Bumbu Rica

Untuk 10 porsi.
1porsi  139 kalori.

Bahan
  • ½ kg teri basah ukuran besar.
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • ½ sdt garam.
  • 1 butir putih telur.
  • 50 gr tepung tapioka, 100 gram tepung terigu, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk dicampur jadi satu.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu yang diulek kasar
  • 8 sdm irisan cabai merah.
  • 1 sdm irisan bawang putih.
  • 4 sdm irisan bawang merah.
  • 1 sdt irisan jahe.
  • ½ sdt garam.

Cara Membuat
  1. Teri dibersihkan, rendam dengan air jeruk dan garam selama ± 30 menit, lalu balur dengan putih telur. Kemudian masukkan ke campuran tepung, aduk hingga terbalut rata, lalu goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang telah diulek kasar sampai keluar  aroma dan matang. Masukkan teri goreng. Aduk rata, angkat.
  3. Hidangkan.

Bola-Bola Seafood Bumbu Woku

Untuk 40 buah.
1 buah  = 55 kalori.

Bahan A
  • 200 gr tepung beras.
  • 1 butir kuning telur ayam.
  • 100 ml  air.
  • 100 gr daging ikan kakap, dicincang.
  • 100 gr udang kupas, dicincang.
  • 100 gr daging kepiting/rajungan.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt baking powder.
  • 1 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan
  • 1 buah cabai merah.
  • 1sdt irisan bawang putih.
  • 1 sdt irisan kunyit.
  • ½ sdt irisan jahe.
  • 5 butir kemiri.
  • 2 lembar daun jeruk.

Bahan B
  • 50 gr tepung beras.
  • 200 ml santan.
  • 2 butir putih telur dikocok kaku.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat
  1. Adonan B: santan dan tepung beras dicampur, jerang di atas api  sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  2. Adonan A: tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Angkat.Campur dengan semua bahan A.Aduk rata.
  3. Campur adonan A dan B, aduk rata. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku,  aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak. Cetak bulat kecil dengan menggunakan 2 sendok kecil. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan.

Tidak ada komentar