Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)
Teri Goreng Bumbu Rica
Untuk 10 porsi.
1porsi 139 kalori.
Bahan
- ½ kg teri basah ukuran besar.
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- ½ sdt garam.
- 1 butir putih telur.
- 50 gr tepung tapioka, 100 gram tepung terigu, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk dicampur jadi satu.
- Minyak untuk menggoreng.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu yang diulek kasar
- 8 sdm irisan cabai merah.
- 1 sdm irisan bawang putih.
- 4 sdm irisan bawang merah.
- 1 sdt irisan jahe.
- ½ sdt garam.
Cara Membuat
- Teri dibersihkan, rendam dengan air jeruk dan garam selama ± 30 menit, lalu balur dengan putih telur. Kemudian masukkan ke campuran tepung, aduk hingga terbalut rata, lalu goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah diulek kasar sampai keluar aroma dan matang. Masukkan teri goreng. Aduk rata, angkat.
- Hidangkan.
Bola-Bola Seafood Bumbu Woku
Untuk 40 buah.
1 buah
= 55 kalori.
Bahan A
- 200 gr tepung beras.
- 1 butir kuning telur ayam.
- 100 ml air.
- 100 gr daging ikan kakap, dicincang.
- 100 gr udang kupas, dicincang.
- 100 gr daging kepiting/rajungan.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt baking powder.
- 1 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan
- 1 buah cabai merah.
- 1sdt irisan bawang putih.
- 1 sdt irisan kunyit.
- ½ sdt irisan jahe.
- 5 butir kemiri.
- 2 lembar daun jeruk.
Bahan B
- 50 gr tepung beras.
- 200 ml santan.
- 2 butir putih telur dikocok kaku.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat
- Adonan B: santan dan tepung beras dicampur, jerang di atas api sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Adonan A: tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Angkat.Campur dengan semua bahan A.Aduk rata.
- Campur adonan A dan B, aduk rata. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak. Cetak bulat kecil dengan menggunakan 2 sendok kecil. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan.
Tidak ada komentar