Kliping Resep --Variasi Donat Manis dan Asin
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 30 April 2006. Hlm 50.
Donat Berglasur Mint
Bahan
400 gram tepung terigu
protein tinggi
100 gram tepung terigu
protein sedang
50 gram gula pasir
1 butir telur
½ bungkus ragi
240 ml susu car
50 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan Glasur
290 gram tepung gula, ayak
10 sendok teh air jeruk
3 tetes esen mint dan
pewarna hijau
2 tetes esen lemon dan
pewarna kuning
Cara Membuat
1. Ayak tepung, tambah gula,
telur dan ragi. Tuang susu, uleni sampai kalis.
2. Tambahkan margarin dan
garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan. Timbang masing-masing
20 gram. Bulatkan. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai
matang.
3. Aduk tepung gula dan air
lemon lalu bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan esen mint dan pewarna hijau.
Sisanya ditambah esen lemon dan pewarna kuning. Aduk rata.
4. Oles ke donat, diamkan
sampai beku.
Untuk 45 buah.
Tips
Untuk tampilan lain, Anda
dapat mencelup sebagian donat di adonan mint, sebagian lagi aroma lemon.
Donat Karamel Kopi
Bahan
350 gram tepung terigu
protein tinggi
150 gram tepung terigu
protein sedang
1 bungkus ragi
80 gram guia pasir
2 butir telur
50 gram margarin
120 ml air kopi
1 sendok teh garam
Topping
200 gram gula pasir
100 ml susu cair
8 sendok teh gula palem
Hiasan
50 gram white cooking
chocolate, dilelehkan dengan cara direndam air panas
Cara Membuat
1. Uleni bahan donat sampai
elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan,
timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Bentuk gelang. Diamkan 15
menit.
2. Goreng sampai matang.
3. Gosongkan gula pasir. Tuang
susu. Aduk sampai kental.
4. Celupkan donat di dalam
campuran itu. Biarkan membeku. Hias
dengan coretan white cooking chocolate cair
Tips
Menggosongkan gula tidak
perlu diaduk-aduk. Miringkan saja wajan sesekali untuk menjatuhkan gula yang
letaknya di atas.
Untuk 20 buah.
Donat Ebi
Bahan
400 gram tepung terigu
protein tinggi
100 gram tepung terigu
protein sedang
1 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air
¼ sendok
teh garam
75 gram margarin
4 sendok makan bawang goreng
dihaluskan
20 gram ebi dihaluskan.
Bahan Isi
100 gram abon sapi
Bahan Pelapis
5 butir telur, dikocok lepas
300 gram tepung roti
Cara Membuat
1. Ayak tepung, tambah ragi
instan, gula, telur, dan air. Uleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam.
Uleni sampai elastis. Masukkan bawang merah goreng dan ebi. Aduk sampai bawang
menyebar. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang
masing-masing 40 gram. Giling lalu bentuk segitiga. 4. Taburkan abon. Gulung dari
bagian yang lebar ke arah atas. Diamkan 15 menit.
5. Celup ke telur lalu
gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan ini 2 kali. Goreng dalam minyak
panas sedang sampai matang.
Untuk 24 buah.
Tidak ada komentar