Variasi Donat Manis dan Asin


Variasi Donat Manis dan Asin



Kliping Resep  --Variasi Donat Manis dan Asin

Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  30 April 2006. Hlm 50.


Donat Berglasur Mint


Bahan

400 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
1 butir telur
½  bungkus ragi
240 ml susu car
50 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan Glasur
290 gram tepung gula, ayak
10 sendok teh air jeruk
3 tetes esen mint dan pewarna hijau
2 tetes esen lemon dan pewarna kuning

Cara Membuat


1. Ayak tepung, tambah gula, telur dan ragi. Tuang susu, uleni sampai kalis.

2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
3. Aduk tepung gula dan air lemon lalu bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan esen mint dan pewarna hijau. Sisanya ditambah esen lemon dan pewarna kuning. Aduk rata.
4. Oles ke donat, diamkan sampai beku.

Untuk 45 buah.



Tips
Untuk tampilan lain, Anda dapat mencelup sebagian donat di adonan mint, sebagian lagi aroma lemon.



Donat Karamel Kopi


Bahan

350 gram tepung terigu protein tinggi

150 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi
80 gram guia pasir
2 butir telur
50 gram margarin
120 ml air kopi
1 sendok teh garam

Topping
200 gram gula pasir
100 ml susu cair
8 sendok teh gula palem

Hiasan
50 gram white cooking chocolate, dilelehkan dengan cara direndam air panas

Cara Membuat
1. Uleni bahan donat sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan,  timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Bentuk gelang. Diamkan 15 menit.
2. Goreng sampai matang.
3. Gosongkan gula pasir. Tuang susu. Aduk sampai kental.
4. Celupkan donat di dalam campuran itu.  Biarkan membeku. Hias dengan coretan white cooking chocolate cair

Tips
Menggosongkan gula tidak perlu diaduk-aduk. Miringkan saja wajan sesekali untuk menjatuhkan gula yang letaknya di atas.
Untuk 20 buah.



Donat Ebi


Bahan

400 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air
¼ sendok teh garam
75 gram margarin
4 sendok makan bawang goreng dihaluskan
20 gram ebi dihaluskan.

Bahan Isi
100 gram abon sapi

Bahan Pelapis
5 butir telur, dikocok lepas
300 gram tepung roti

Cara Membuat
1. Ayak tepung, tambah ragi instan, gula, telur, dan air. Uleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Masukkan bawang merah goreng dan ebi. Aduk sampai bawang menyebar. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Giling lalu bentuk segitiga. 4. Taburkan abon. Gulung dari bagian yang lebar ke arah atas. Diamkan 15 menit.
5. Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan ini 2 kali. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
Untuk 24 buah. 

Tidak ada komentar