Kliping Resep -- Demo Rudy, Buka Puasa dengan
Roti Cane
Sumber: Tabloid Nova No.
869/XVII, 24 Oktober 2004. Halaman 31.
Kari Kambing
Bahan:
750 gr daging kambing,
potong-potong
2 Itr santan sedang
kentalnya
3 lbr daun salam
3 btg serai
1 ½ sdt garam
½ sdm gula
½ btg kayu
manis
5 biji cengkih
2 bh bunga peka
2 bh kapulaga
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
5 bh cabai merah, buang
bijinya
5 bh kemiri
5 cm kunyit yang tua
3 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdt jinten
½ sdt adas manis
½ sdt lada
1 sdm ketumbar bubuk
¼ bh biji
pala
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kambing, masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, masak dengan api kecil hingga matang. Siap disajikan.
Untuk 6 porsi
Es Segar Jus Jagung
Bahan I:
150 gr jagung pipil dalam
kaleng, tiriskan
50 gr gula pasir
700 ml air (50 persen air
jagung, 50 persen air sari buah koktail)
50 ml susu kental manis
Bahan II:
1 kaleng kecil koktail buah
Es batu kepruk secukupnya.
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan I dalam blender, saring hingga mendapatkan sari jagung.
- Masukkan bahan II dalam gelas, tuangkan jus jagung, sajikan dingin.
Untuk 5 gelas
Pindang Teh Pisang
Bahan I:
15 bh pisang uli/pisang
nangka
100 gr gula merah
8 lbr daun pandan
kelaras daun pisang secukupnya
(daun pisang
yang sudah dikeringkan)
Bahan II:
600 ml air panas
8 saset teh celup
Bahan III:
400 ml santan kental
3 bh nangka, iris tipis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdm tepung beras,
larutkan.
Cara membuat:
- Campur bahan II kemudian panaskan hingga mengental. Letakkan di dasar panci kelaras dan daun pandan, susun pisang di atasnya.
- Seduh bahan Il selama 3 menit, kemudian tuangkan ke dalam pisang. Rebus dengan api sedang hingga air tinggal 1/2 bagian. Masukkan gula merah dan sedikit garam. Masak kembali hingga mulai habis.
- Angkat, hidangkan dengan bahan III.
Untuk 15 buah
Roti Cane
Bahan I:
500 gr tepung terigu protein
tinggi
1½ sdt garam
275 ml air
1 btr telur
100 ml minyak goreng untuk
adonarn
100 ml minyak goreng untuk
celupan
Bahan II:
50 gr butter
Cara membuat:
- Masukkan bahan I dalam alat pembuat roti kemudian uleni selama 15 menit hingga kalis. Bagi adonan menjadi 16 bagian @50 gr. Bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit.
- Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, gulung memanjang, bentuk melingkar.
- Letakkan di atas panggangan martabak yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng. Tekan-tekan dengan sutil hingga melebar. Lakukan hingga matang kuning kecokelatan.
Untuk 8 buah
Tidak ada komentar