Sumber: Rubrik Citarasa.
Koran Kompas, 27 Juli 2008. Halaman 38.
Kue Ku
Bahan Isi
250 gr kacang hijau
kupas, rendam 1 jam.
100 gr gula pasir
300 ml santan dari ½ butir
kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan kulit
200 gr tepung ketan
50 gr gula halus.
75 gr kentang kukus,
dihaluskan.
1 sdm minyak goreng.
1440 ml santan dari ¼ butir
kelapa
½ sdt garam
Minyak untuk menumis
Pewarna merah dan hijau
Daun pisang
Cara membuat
- Isi: kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Dinginkan.
- Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut. Ambil ¼ bagian adonan dan beri warna merah. Sisa adonan diberi warna hijau.
- Taburi cetakan dengan tepung ketan.
- Ambil 30 gr adonan kulit (adonan disusun dua warna). Pipihkan. Letakkan bola-bola adonan isi seberat 20 gram. Tutup adonan kelit berbentuk bola.
- Letakkan adonan bola ini di dalam cetakan kayu. Tekan hingga memenuhi cetakan.
- Balikkan cetakan dambil diketuk-ketuk ingga keluar.
- Letakkan tiap kue di atas sehelai daun pisang. Kukus 15 menit.
- Angkat. Oles permukaan kue dengan minyak goreng.
- Untuk 15 buah.
Tips
- Selama mengukus, tutup kukusan harus sering dibuka tutup supaya bentuk kue tetap bagus.
- Setelah matang kue harus diolesi minyak supaya warnanya mengilap.
Temo Coe
Bahan
275 gr tepung ketan
225 ml santan dari ¼ butir
kelapa, dipanaskan
¼ sdt garam
25 gr wijen sangrai.
Daun pisang untuk alas.
Bahan isi
100 gr gula merah
disisir.
75 gr wijen sangrai, tumbuk
kasar.
Cara membuat
- Isi: aduk rata gula merah dan wijen.
- Aduk tepung ketan dan garam. Tuang santan hangat sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 15 bagian. Isi dengan bahan isi. Bulatkan.
- Kukus sampai matang dengan dialasi daun pisang.
- Sajikan dengan dihias wijen sangrai.
- Untuk 15 buah.
Tips
- Selama mengukus, penutup kukusan harus sesekali dibuka agar kue tidak keriput.
- Jika disimpan, kue hendaknya selalu ditutup plastik agar tidak keras dan kering.
Tidak ada komentar