Kue Tradisional, Kue Ku dan Temo Coe


Resep kue Tradisional, Kue Ku dan Temo CoeKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 27 Juli 2008. Halaman 38.

Kue Ku

Bahan Isi
250 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam.

100 gr gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan kulit
200 gr tepung ketan
50 gr gula halus.
75 gr kentang kukus, dihaluskan.
1 sdm minyak goreng.
1440 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
Minyak untuk menumis
Pewarna  merah dan hijau
Daun pisang

Cara membuat

  • Isi: kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Dinginkan.
  • Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut. Ambil ¼  bagian adonan dan beri warna merah. Sisa adonan diberi warna hijau.
  • Taburi cetakan dengan tepung ketan.
  • Ambil 30 gr adonan kulit (adonan disusun dua warna). Pipihkan. Letakkan bola-bola adonan isi seberat 20 gram. Tutup adonan kelit berbentuk bola.
  • Letakkan adonan bola ini di dalam cetakan kayu. Tekan hingga memenuhi cetakan.
  • Balikkan cetakan dambil diketuk-ketuk ingga keluar.
  • Letakkan tiap kue di atas sehelai daun pisang. Kukus 15 menit.
  • Angkat. Oles permukaan kue dengan minyak goreng.
  • Untuk 15 buah.


Tips

  • Selama mengukus, tutup kukusan harus sering dibuka tutup supaya bentuk kue tetap bagus.
  • Setelah matang kue harus diolesi minyak supaya warnanya mengilap.

 

Temo Coe

Bahan
275 gr tepung ketan
225 ml santan dari ¼ butir kelapa, dipanaskan
¼ sdt garam
25 gr wijen sangrai.
Daun pisang untuk alas.

Bahan isi
100 gr gula merah disisir.
75 gr wijen sangrai, tumbuk kasar.

Cara membuat

  • Isi: aduk rata gula merah dan wijen.
  • Aduk tepung ketan dan garam. Tuang santan hangat sambil diuleni.
  • Bagi adonan menjadi 15 bagian. Isi dengan bahan isi. Bulatkan.
  • Kukus sampai matang dengan dialasi daun pisang.
  • Sajikan dengan dihias wijen sangrai.
  • Untuk 15 buah.


Tips

  • Selama mengukus, penutup kukusan harus sesekali dibuka agar kue tidak keriput.
  • Jika disimpan, kue hendaknya selalu ditutup plastik agar tidak keras dan kering.

Tidak ada komentar