Hidangan Sahur Memanfaatkan Jagung

Kliping Resep --
Oleh: Ny. Tuti Soenardi
Sumber:  Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas, 6 September 2009.

Mi Jagung Kuah Seafood

Untuk 2 porsi.
1 porsi = 342 kalori.


Bahan
  • 100 gr mi jagung kering direbus, tiriskan.
  • 1 sdm minyak untuk menumis.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 1 sdm irisan bawang putih.
  • 100 gr bakso cumi-cumi.
  • 100 gr bakso kepiting.
  • 100 gr cumi-cumi diiris.
  • 100 gr sawi hijau, diiris.
  • 2 sdm kecap asin.
  • ½ sdt merica halus.
  • Sedikit garam.
  • 500 ml kaldu.


Cara Membuat
  1. Tumis daun bawang dan bawang putih. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan cumi-cumi, bakso kepiting, dan bakso cumi-cumi, serta sawi hijau. Masak hingga sayuran layu. Beri kecap ikan, merica, dan garam. Aduk rata. Angkat.
  3. Letakkan mi di mangkok saji, beri bakso.
  4. Kuah bisa dihidangkan  terpisah atau dicampur sesuai selera. Hidangkan.


Nasi Goreng Jagung

Untuk 3 porsi.
1 porsi = 382 kalori.

Bahan
  • 200 gr beras.
  • 100 gr beras jagung yang telah direndam selama 3 jam.
  • 500 ml air untuk aron.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 1 sdm irisan bawang putih.
  • 100 gr kol diiris halus.
  • 5 buah cabai rawit hijau diiris-iris.
  • 75 gr teri medan digoreng.
  • 3 butir telur ayam dibuat orak-arik.
  • 2 sdm kecap ikan.
  • Garam secukupnya.
  • 50 gr timun,diiris bundar.
  • 50 gr tomat diiris bundar.


Cara Membuat
  1. Nasi jagung: Rebus beras dan  beras jagung dengan 500 ml air. Diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang. Angkat.
  2. Tumis daun bawang dan bawang putih sampai layu. Masukkan kol dan cabai rawit. Aduk. Masukkan nasi jagung, teri goreng, dan orak-arik telur. Aduk.  Beri kecap ikan dan garam. Aduk rata. Angkat. Hidangkan.

Tidak ada komentar