Oleh: Ny. Tuti Soenardi
Sumber: Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas, 6 September
2009.
Mi Jagung Kuah Seafood
Untuk 2 porsi.
1 porsi = 342 kalori.
Bahan
- 100 gr mi jagung kering direbus, tiriskan.
- 1 sdm minyak untuk menumis.
- 2 sdm irisan daun bawang.
- 1 sdm irisan bawang putih.
- 100 gr bakso cumi-cumi.
- 100 gr bakso kepiting.
- 100 gr cumi-cumi diiris.
- 100 gr sawi hijau, diiris.
- 2 sdm kecap asin.
- ½ sdt merica halus.
- Sedikit garam.
- 500 ml kaldu.
Cara Membuat
- Tumis daun bawang dan bawang putih. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, bakso kepiting, dan bakso cumi-cumi, serta sawi hijau. Masak hingga sayuran layu. Beri kecap ikan, merica, dan garam. Aduk rata. Angkat.
- Letakkan mi di mangkok saji, beri bakso.
- Kuah bisa dihidangkan terpisah atau dicampur sesuai selera. Hidangkan.
Nasi Goreng Jagung
Untuk 3 porsi.
1 porsi = 382 kalori.
Bahan
- 200 gr beras.
- 100 gr beras jagung yang telah direndam selama 3 jam.
- 500 ml air untuk aron.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 2 sdm irisan daun bawang.
- 1 sdm irisan bawang putih.
- 100 gr kol diiris halus.
- 5 buah cabai rawit hijau diiris-iris.
- 75 gr teri medan digoreng.
- 3 butir telur ayam dibuat orak-arik.
- 2 sdm kecap ikan.
- Garam secukupnya.
- 50 gr timun,diiris bundar.
- 50 gr tomat diiris bundar.
Cara Membuat
- Nasi jagung: Rebus beras dan beras jagung dengan 500 ml air. Diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang. Angkat.
- Tumis daun bawang dan bawang putih sampai layu. Masukkan kol dan cabai rawit. Aduk. Masukkan nasi jagung, teri goreng, dan orak-arik telur. Aduk. Beri kecap ikan dan garam. Aduk rata. Angkat. Hidangkan.
Tidak ada komentar