Variasi Skotel Pasta


Variasi Skotel PastaKliping Resep  Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa.

Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 13 Mei 2007. Telah Diuji Coba di Dapur Uji Majalah Sedap.

Makaroni Panggang

Bahan
200 gr makaroni panjang, rebus.
300 gr daging sapi, giling.
300 gr daging ayam, potong kotak.
3 sdm mentega.

¾ buah bawang bombay, cincang halus.
3 lembar bayleaf.
2 ¼ sdt merica bubuk.
¾ sdt thyme.
6 butir telur.
400 ml krim kental (bisa diganti susu cair).

Cara Membuat

  • Rebus makaroni panjang lalu tata di pinggir loyang yang telah dioleh margarin. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  • Tumis bawang bombay dalam mentega. Tambahkan daging sapi, daging ayam, bayleaf, thyme, garam, dan  merica. Aduk-aduk.
  • Setelah kental, angkat dan dinginkan. Masukkan telur, krim kental, dan sisa makaroni. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, tutup dengan aluminium foil.
  • Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celcius. Selama dioven, loyang direndam di dalam air.


Lasagna Lapis Jamur

Bahan
100 gr lasagna, rebus.

Bahan saus tomat
300 gr tomat.
1 sdt peterseli, cincang halus.
2 lembar bayleaf.
1 sdtt thyme.
2 siung bawang putih, cincang halus.
100 gr amur kancing, potong tipis.
3 buah sosis, iris tipis.
1 sdt oregano.
1 sdt garam.
¾ sdt merica.
1 sdm gula pasir.
2 butir telur, kocok lepas.

Bahan saus keju.
1 sdm mentega.
¼ buah bawang bombay, cincang halus.
1 ½ sdm tepung terigu.
¾ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
100 ml double cream (bisa diganti susu cair).
20 ml dry white wine (bila suka).

Cara membuat

  • Saus tomat: rebus tomat, peerseli, bayleaf, tyme, dan bawang putih sampai hancur. Saring.
  • Tambahkan tomat pasta, daging, garam, merica, dann gula pasir.Masukkan oregano, sosis, dan jamur kancing. Masak hingga matang. Angkat. Setelah dingin, masukkan telur. Aduk rata.
  • Bumbui dengan garam, merica, double cream, dan dry white wine. Sisihkan.
  • Oles loyang loaf dengan margarin. Tata selapis lasagna di dasar loyang. Tambahkan saus tomat, tutup dengan lasagna. Lakukan berulang hingga semua adonan habis.
  • Tutup dengan saus keju, lalu tutup lagi dengan lasagna. Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.


Canneloni Panggang

Bahan
50 gr canneloni.
500 ml air.
½ sdm garam.
½ sdm minyak goreng.

Bahan isi
1 sdm margarin.
3 siung bawang putih, cincang halus.
200 gr ayam giling.
1 sdm tepung terigu protein sedang.
200 ml air kaldu ayam.
100 gr jamur kancing kaleng, potong-potong.
3 lembar smoked chicken, potong kotak.
¼ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
100 gr keju cheddar  parut.

Bahan saus
3 buah tomat.
400 ml air.
½ buah bawang bombay, cincang halus.
½ sdt garam.
½ sdt oregano.
½ sdt basil.
10 gram keju parmesan untuk taburan.
1 sdm minyak untuk menumis.

Cara membuat

  • Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan canneloni. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Beri sedikit minyak. Sisihkan.
  • Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  • Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan jamur, smoked chicken, garam, dan  merica bubuk. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  • Ambil canneloni. Beri isi. Tata di pinggan tahan panas 22 x 14 x 4 cm yang dioles margarin. Sisihkan.
  • Saus: rebus tomat sampai layu. Buang bijinya. Haluskan tomat berikut air rebusan.
  • Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, pasta tomat merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  • Siram saus ke atas canneloni. Tabur dengan keju parmesan.
  • Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celcius. Pinggan direndam dalam loyang berisi air.


Tips: Kalau tak ada canneloni, bisa gunakan lasagna yang digulung.

Tidak ada komentar