Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)
Telur Puyuh Masak Kecap
Keperluan
- 20 butir telur puyuh.
- 3 sdm kecap.
- 1 kaleng jamur champignon.
- 1 piring kuntum brokoli.
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong 2 cm, minyak goreng.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- ½ sdt merica.
- 2 sdm saus tiram.
Cara Membuat
- Telur puyuh direbus, kupas, lalu lumuri dengan 2 sdm kecap. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu goreng dengan banyak minyak yang panas sekali sampai berwarna kuning kecokelatan.
- Brokoli direbus sebentar, tiriskan. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan brokoli, taburkan sedikit garam, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
- Panaskan 4 sdm minyak di wajan, masukkan daun bawang dan jamur,aduk-aduk. Bubuhi 1 sdm saus tiram dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk-aduk beberapa saat, lalu masukkan telur puyuh yang sudah digoreng. Ratakan.Angkat, lalu sajikan di piring. Pinggirnya lingkari dengan brokoli yang sudah ditumis.
Sambal Goreng Telur Puyuh dengan Ati Ampela
Keperluan
- 20 butir telur puyuh.
- 4 pasang ati ampela.
- 6 lombok merah.
- 6 bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Sepotong terasi, garam, gula, air asam, sedikit penyedap, 1 batang petai, salam, laos, santan dari ½ kelapa.
Cara Membuat
- Telur puyuh direbus, kupas. Ati ampela direbus, potong-potong. Bumbu-bumbu (kecuali salam dan laos) digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan salam dan laos. Aduk sebentar, lalu masukkan telur puyuh, ati ampela, dan petai yang sudah dipotong-potong. Didikan. Bubuhi air asam dan penyedap, aduk-aduk, lalu angkat.
Telur Tersembunyi
Keperluan
- 10 butir telur puyuh.
- ¼ kg daging giling.
- 1 butir telur ayam.
- 1 sdm tepung terigu, garam, merica, sedikit gula, tepung panir, minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat
- Telur puyuh direbus, kupas. Daging giling dibubuhi merica, garam, sedikit gula, 1 sdm tepung terigu, dan kuning telur. Ratakan, lalu bagi 10 bagian.
- Telur puyuh dibungkus dengan adonan daging. Rapikan. Celup ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng sampai kuning kecokelatan. Hidangkan dengan saus tomat.
Saus Tomat
Keperluan
- 3 tomat merah.
- 1 bawang bombai diiris kasar.
- 1 gelas air.
- Garam, merica,pala, gula.
- 1 kaldu blok.
- 1 sdm tepung terigu.
- 2 sdm margarin.
Cara Membuat
- Tomat direbus, saring.
- Panaskan margarin, masukkan bawang bombai, tumis sampai layu, masukkan terigu. Aduk-aduk sampai berwarna agak kuning, bubuhi air tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan, angkat.
Tidak ada komentar