Aneka Hidangan dengan Telur Puyuh



Aneka Hidangan dengan Telur PuyuhKliping Resep --
Oleh: Nyonya Rumah                       
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)

Telur Puyuh Masak Kecap

Keperluan

  • 20 butir telur puyuh.
  • 3 sdm kecap.
  • 1 kaleng jamur champignon.
  • 1 piring kuntum brokoli.
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong 2 cm, minyak goreng.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula.
  • ½ sdt merica.
  • 2 sdm saus tiram.
Cara Membuat
  1. Telur puyuh direbus, kupas, lalu lumuri dengan 2 sdm kecap. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu goreng dengan banyak minyak yang panas sekali sampai berwarna kuning kecokelatan.
  2. Brokoli direbus sebentar, tiriskan. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan brokoli, taburkan sedikit garam, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  3. Panaskan 4 sdm minyak di wajan, masukkan daun bawang dan jamur,aduk-aduk. Bubuhi 1 sdm saus tiram dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk-aduk beberapa saat, lalu masukkan telur puyuh yang sudah digoreng. Ratakan.Angkat, lalu sajikan di piring. Pinggirnya lingkari dengan brokoli yang sudah ditumis.


Sambal Goreng Telur Puyuh dengan Ati Ampela

Keperluan
  • 20 butir telur puyuh.
  • 4 pasang ati ampela.
  • 6 lombok merah.
  • 6 bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • Sepotong terasi, garam, gula, air asam, sedikit penyedap, 1 batang petai, salam, laos, santan dari ½ kelapa.

Cara Membuat
  1. Telur puyuh direbus, kupas. Ati  ampela direbus, potong-potong. Bumbu-bumbu (kecuali salam dan laos) digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan salam dan laos. Aduk sebentar, lalu masukkan telur puyuh, ati ampela, dan petai yang sudah dipotong-potong. Didikan. Bubuhi air asam dan penyedap, aduk-aduk, lalu angkat.


Telur Tersembunyi

Keperluan
  • 10 butir telur puyuh.
  • ¼ kg daging giling.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sdm tepung terigu, garam, merica, sedikit gula, tepung panir, minyak untuk menggoreng.


Cara Membuat
  1. Telur puyuh direbus, kupas.  Daging giling dibubuhi merica, garam, sedikit gula, 1 sdm tepung terigu, dan kuning telur. Ratakan, lalu bagi 10 bagian.
  2. Telur puyuh dibungkus dengan adonan daging. Rapikan. Celup ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan. Hidangkan dengan saus tomat.


Saus Tomat

Keperluan
  • 3 tomat merah.
  • 1 bawang bombai diiris kasar.
  • 1 gelas air.
  • Garam, merica,pala, gula.
  • 1 kaldu blok.
  • 1 sdm tepung terigu.
  • 2 sdm margarin.

Cara Membuat
  1. Tomat direbus, saring. 
  2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombai, tumis sampai layu, masukkan terigu. Aduk-aduk sampai berwarna agak kuning, bubuhi air tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan, angkat.

Tidak ada komentar