Membuat Bubuk Cabe Sendiri -- Ada pepatah nih. Air
cucuran atap jatuhnya ke pelimbahan juga. Arti gampangnya, seorang anak nggak
bakal jauh beda dari orangtuanya.
Tapi … nggak selalu
juga, sih. Di rumahku, misalnya. Aku nggak suka makan pedas. Hm … kombinasi
antara nggak suka dan nggak bisa, tepatnya. Perutku nggak kuat makan yang
pedas-pedas.
Eh, anak sulungku
suka banget makan pedas. Saking sukanya, jadi sering kuingatkan untuk
mengurangi kesukaannya itu.
Masakan Pedas di Rumah
Meski aku sendiri nggak
makan pedas kecuali secolek doang, bukan berati di rumah nggak ada cabe. Kadang-kadang aku masak pedas
juga. Pedas ala-ala doang sih.
Nah, karena jarang
masak pedas, beli cabe sedikit pun sering nggak abis sampai lama. Sampai si
cabe itu mengering, atau malah busuk. Sayang banget kan. Sedih rasanya kalau
sampai mesti membuang cabe-cabe itu.
Kemarin juga
kejadiannya begitu. Akhirnya, supaya nggak malah mubazir, aku putuskan untuk
mengubah cabe-cabe merah itu menjadi bubuk cabe aja. Kalau udah berbentuk bubuk
kering, cabe akan jauh lebih tahan lama meski tanpa pengawet.
Pengennya sih
seperti Bon Cabe level 3 . Nggak cuma pedas tapi juga ada rasa asin gurihnya.
Membuat Bubuk Cabe
Gampang banget bikin
bubuk cabe ini.
Bahan Bubuk Cabe
- Cabe merah dipotong-potong kasar. Nggak dipotong juga nggak apa-apa sih. Bebas aja. Aku memotong-memotong begini supaya nantinya lebih gampang dihaluskan. Lagi pula toh cabenya nggak banyak. Hehe…. Tangan pedes juga kali kalo cabenya banyak.
- Aku pakai cabe rawit juga. Cabe rawit ini bonus tiap kali membeli gorengan. Lama-lama jadi banyak juga tanpa ada yang mau memakannya. Kan sayang kalau dibuang.
- Bawang putih, diulek halus.
- Sejumput garam.
Penggunaan bawang
putih dan garam itu supaya ada rasa gurih-gurihnya. Aku pakai enam siung bawang
putih untuk segenggam cabe merah dan 20an cabe rawit.
Eh bentar, bentar.
Itu takarannya kok pake genggaman?
Ahahaha … maunya sih
menggenggam tangan dan hatimu sampai ke surga nanti. Tolong aminkan ya
pemirsah.
Aku lupa nimbang
beratnya berapa gram. Tapi segenggam tanganku itu kira-kira 15 buah cabe merah
keriting. Pas bikinnya nggak ada niatan buat diposting di blog. Cuma pas
kupamerin di FB eh … ada beberapa teman
yang nanya bikinnya gimana.
Nah iya. Bikinnya
gimana? Hehe … gini, nih.
Cara Membuat Bubuk Cabe
Semua bahan itu disangrai
dengan api kecil, kemudian dhaluskan dengan menggunakan chopper. Saya melakukan
proses ini sebanyak dua kali.
Hasilnya, cabe bubuk
yang halus. Mirip-miriplah sama cabe bubuk yang dijual. Bedanya, yang ini aku
tahu persis bahannya nggak pake pengawat, pewarna, dan perasa buatan. Alami.
Eh iya, pengeringannya boleh dengan cara dijemur di bawah sinar matahari?
Boleh aja, cuma prosesnya akan lebih lama. Yang nggak boleh itu menjemur cabe di bawah tatapan matamu.
Variasi Bubuk Cabe
Bahan-bahan di atas
sangat bebas untuk divariasikan. Misalnya:
- Cabe merah aja.
- Cabe hijau aja.
- Cabe rawit aja.
- Cabe dicampur dengan ikan teri atau ebi.
- Cabe dicampur kaldu udang bubuk atau kulit udang.
- Bisa mencampur beberapa jenis cabe dalam satu resep (kali aja kan mau eksperimen). Bisa juga tanpa campuran apa-apa, baik campuran rasa rindu maupun perasaan ingin nampol.
Hasilnya enak.
Alhamdulillah. Bisa dipakai untuk memasak, bisa juga untuk ditaburkan langsung
di makanan.
Simpel banget, kan? Repotnya
cuma sekali doang. Besok-besoknya urusan dapur jadi lebih cepat karen ada bubuk
cabe home made siap pakai.
Semoga tulisan
simpel yang ngelantur ke mana-mana ini bisa menginspirasi Teman-teman, ya. Sukur-sukur nih, produksi cabe yang berlimpah saat panen raya bisa diselamatkan
dari membusuk sia-sia.
Cari ide buat masak apa? Coba cek resep-resep ini, ya:
1. Garang asem.
2. Hidangan dari daging giling.
3. Makanan untuk yang diet.
4. Serba kepiting nan lezat.
5. Variasi hidangan dari cumi-cumi.
Salam Klontang-Klonteng
Cari ide buat masak apa? Coba cek resep-resep ini, ya:
1. Garang asem.
2. Hidangan dari daging giling.
3. Makanan untuk yang diet.
4. Serba kepiting nan lezat.
5. Variasi hidangan dari cumi-cumi.
Salam Klontang-Klonteng
TR
Tidak ada komentar