Sumber: Rubrik Citarasa.
Koran Kompas, 31 Agustus 2008. Halaman 38.
Spageti Jamur Pedas
Bahan
100 gr spageti.
3 siung bawang putih,
dicincang kasar.
3 buah cabai rawit merah,
dipotong-potong.
1 butir telur, kocok
lepas.
50 gr jamur kancing,
potong dua bagian.
1 ½ sdm kecap ikan.
½ sdt merica hitam,
ditumbuk kasar.
½ sdm seledri cincang,
diperas.
2 sdm minyak untuk
menumis.
Cara Membuat
- Didihkan 1.000 ml air, ½ sdt garam, dan 1 sdm minyak goreng.
- Masukkan spageti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum.
- Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan jamur kancing. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan dan merica hitam. Aduk rata.
- Masukkan spageti dan seledri. Aduk rata.
- Untuk 2 porsi.
Tips
Jamur bisa diganti atau
ditambahkan dengan jamur jenis lain. Misalnya jamur merang.
Spageti Bolognaise
Bahan
150 gr spageti
1 siung bawang putih,
cincang halus.
½ bawang bombay, cincang
halus.
50 gr wortel, potong
kotak.
100 gr daging, giling.
3 buah tomat.
4 sdm saus tomat.
¾ sdt garam.
¼ sdt merica bubuk.
¼ sdt gula pasir.
200 ml air.
½ sdt oregano.
¼ sdt basil.
1 sdm minyak untuk
menumis.
Bahan taburan
Peterseli cincang.
Keju parmesan.
Cara membuat
- Didihkan 1.000 ml air, ½ sdt garam, dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan spageti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Rebus tomat dalam 250 ml air sampai layu. Angkat. Buang kulit dan bijinya. Cincang halus. Ukur 350 ml air rebusan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, tomat, dan air rebusan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
- Masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan peterseli dan keju parmesan.
- Untuk 4 porsi.
Tips
Peras
peterseli cincang sebelum ditabur agar tidak berair dan tidak bergumpal.
Tidak ada komentar