Variasi Spageti Nikmat


Variasi Spageti Nikmat Kliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 31 Agustus 2008. Halaman 38.

Spageti Jamur Pedas

Bahan
100 gr spageti.
3 siung bawang putih, dicincang kasar.

3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong.
1 butir telur, kocok lepas.
50 gr jamur kancing, potong dua bagian.
1 ½ sdm kecap ikan.
½ sdt merica hitam, ditumbuk kasar.
½ sdm seledri cincang, diperas.
2 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat
  • Didihkan 1.000 ml air, ½ sdt garam, dan 1 sdm minyak goreng.
  • Masukkan spageti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum.
  • Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukkan jamur kancing. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap ikan dan  merica hitam. Aduk rata.
  • Masukkan spageti dan seledri. Aduk rata.
  • Untuk 2 porsi.

Tips
Jamur bisa diganti atau ditambahkan dengan jamur jenis lain. Misalnya jamur merang.

Spageti Bolognaise

Bahan
150 gr spageti
1 siung bawang putih, cincang halus.
½ bawang bombay, cincang halus.
50 gr wortel, potong kotak.
100 gr daging, giling.
3 buah tomat.
4 sdm saus tomat.
¾ sdt garam.
¼  sdt merica bubuk.
¼ sdt gula pasir.
200 ml air.
½ sdt oregano.
¼ sdt basil.
1 sdm minyak untuk menumis.

Bahan taburan
Peterseli cincang.
Keju parmesan.

Cara membuat
  • Didihkan 1.000 ml air, ½ sdt garam, dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan spageti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus tomat dalam 250 ml air sampai layu. Angkat. Buang kulit dan bijinya. Cincang halus. Ukur 350 ml air rebusan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, tomat, dan air rebusan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  • Masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan peterseli dan keju parmesan.
  • Untuk 4 porsi.

Tips
Peras peterseli cincang sebelum ditabur agar tidak berair dan tidak bergumpal.

Tidak ada komentar