Sumber: Nyonya Rumah.
Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas.
Garang Asem
Keperluan
½ kg daging sengkel (kisi).
6 bawang merah
3 siung bawang putih.
3 lombok merah, sepotong terasi, asam secukupnya.
3 tomat yang masih hijau.
Penyedap rasa.
Minyak untuk menumis.
Garam, gula, kecap, lengkuas.
Cara
membuat
- Daging dipotong-potong. Rebus dengan dibubuh sedikit garam sampai setengah matang.
- Bubuhi dua macam bawang yang sudah diiris dan ditumis, terasi yang sudah digerus, serta laos yang sudah dimemarkan. Masak sampai daging hampir empuk.
- Bubuhi air asam, gula, dan penyedap rasa. Tambahkan 2-3 sdm kecap dan lombok yang sudah diiris.
- Jerang. Masak sampai dagingnya empuk. Angkat.
Masakan ini harus terasa asam, manis, dan
asin. Jika menghidangkan, bubuhi buncis rebus dan tomat hijau yang sudah
dipotong kasar dan direbus sebentar.
Tidak ada komentar