Kliping Resep -- Dari Roti Tawar Jadi Snack Menggiurkan
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 6 Agustus 2006. Hlm. 46.
Kastengels Roti Tawar
Bahan
10 kerat roti tawar, potong
1x4 cm
50 gram keju edam, parut
Bahan Vla
1 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
¼ sendok
teh garam
¼ sendok
teh merica bubuk
50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat
1. Vla: panaskan mentega.
Masukkan tepung terigu aduk sampai menggumpal.
2. Tuang susu sedikit-sedikit
sambil diaduk rata. Bumbui garam dan merica. Aduk rata.
3. Tambahkan keju cheddar aduk
sampai rata. Angkat. Oleskan ke atas potongan roti tawar.
4. Taburkan keju edam parut.
Oven sampai kering.
Untuk 10 porsi.
Mangkuk Roti Tawar
Bahan
8 kerat roti tawar hijau,
giling tipis
Bahan Isi
250 ml susu cair
3 sendok makan tepung
maizena
75 gram gula pasir
2 kuning telur
1 sendok makan margarin
150 gram koktil kalengan
Bahan Lapisan
½ bungkus
agar-agar bubuk
250 ml air
2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
1. Tekan roti tawar hijau di
cetakan muffin. Oven hingga kering
2. Masak susu, maizena, dan
gula sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
3. Masukkan kuning telur, masak.
Angkat lalu tambahkan margarin dan buah koktil.
4. Sendokkan bahan isi ke dalam
mangkuk roti tawar. Sisihkan.
5. Lapisan: rebus bahan lapisan
di atas api kecil sambil duaduk hingga mendidih.
6. Tuang 1-2 sdt di atas adonan
isi.
Untuk 8 buah.
Perkedel Roti Wijen
Bahan
10 kerat roti tawar, buang
kulitnya
2 putih telur
200 gram daging ikan
tenggiri.
1 batang daun bawang, iris
halus
½ sendok
teh garam
½ sendok
teh merica bubuk
Bahan Pelapis
2 butir telur
100 gram wijen
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Haluskan ikan tenggiri dalam
blender.
Haluskan roti tawar dan
telur sambil diremas-remas.
Tambahkan daging ikan
tenggiri, daun bawang, garam, dan merica.
Bentuk seperti lontong.
Kukus sampai matang.
Potong setebal 2 cm lalu
celup ke dalam telur.
Gulingkan di wijen. Goreng
dengan api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar