Variasi Hidangan dari Cumi


Variasi Hidangan dari Cumi




Kliping Resep  -- Variasi Hidangan dari Cumi

Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  18 Juni 2006. Hlm 50.




Cumi Masak Belimbing Sayur

Bahan

750 gram cumi berkulit yang ada tintanya
10 butir bawang merah diris tipis
3 siung bawang putih diris tipis
3 buah cabai merah, diris tipis
10 buah cabai rawit utuh
2 buah tomat, dipotong-potong
5 sendok makan minyak goreng
4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 sendok makan kecap ikan
½ sendok teh garam
2 batang daun bawang dipotong-potong
20 tangkai daun kemangi, diambil daunnya

Cara Membuat 


Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali daun bawang dan kemangi. Rebus sampai airnya keluar. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sampai matang.

Untuk 5 porsi.




Cumi Goreng Renyah Cabai Kering


Bahan

1.500 gram cumi kupas segar
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus
3 siung bawang putih dicincang halus
3 sendok makan kecap manis
5 sendok makan saus tiram
4 ½ sendok makan madu
2 buah cabai kering, dipotong-potong
2 sendok teh wijen
1 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat


1. Potong cumi lebar 4 cm. Rendam dalam 500 ml air dan 1 sendok teh garam.
2. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan. Angkat dan dinginkan.
3. Goreng lagi sampai cumi kering dan renyah.
4. Tumis bawang putih dalam minyak wijen sampai kekuningan. Masukkan cumi kering,  saus tiram, madu, cabai kering, dan kecap manis. Aduk rata.
5. Tambahkan wijen. Aduk sampai cumi terbalut.


Untuk 5 porsi.



Cumi Gulung


Bahan
100 gram cumi ukuran kecil (+4 buah cumi yang sudah bersih), dikupas.
2 lembar nori.
minyak untuk menggoreng
saus sambal untuk menyajikan

Bahan Pelapis Cumi
400 gram tahu putih, dihaluskan
200 gram daging ikan kakap
5 lembar daun bayam, direbus, dicincang halus
2 butir telur
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, diparut

Cara Membuat


1. Pelapis: haluskan ikan dengan blender sampai halus.
2. Campur dengan bahan pelapis lainnya. Banting-banting hingga kalis.
3. Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan.  Sisihkan. 
4. Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm di atas plastik. Bentangkan potongan nori.
5. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja. Letakkan 2 buah cumi isi di tengahnya lalu gulung.
6. Bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih. Kukus 30 menit.
7. Setelah matang, goreng sampai kecokelatan. Potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.


Untuk 12 potong

Tidak ada komentar