Kliping Resep -- Variasi Hidangan dari Cumi
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 18 Juni 2006. Hlm 50.
Cumi Masak Belimbing Sayur
Bahan
750 gram cumi berkulit yang
ada tintanya
10 butir bawang merah diris
tipis
3 siung bawang putih diris
tipis
3 buah cabai merah, diris tipis
10 buah cabai rawit utuh
2 buah tomat,
dipotong-potong
5 sendok makan minyak goreng
4 buah belimbing sayur,
dipotong-potong
2 sendok makan kecap ikan
½ sendok teh garam
2 batang daun bawang
dipotong-potong
20 tangkai daun kemangi,
diambil daunnya
Cara Membuat
Masukkan semua bahan ke
dalam panci kecuali daun bawang dan kemangi. Rebus sampai airnya keluar.
Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sampai matang.
Untuk 5 porsi.
Cumi Goreng Renyah Cabai Kering
Bahan
1.500 gram cumi kupas segar
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
3 siung bawang putih
dicincang halus
3 sendok makan kecap manis
5 sendok makan saus tiram
4 ½ sendok
makan madu
2 buah cabai kering,
dipotong-potong
2 sendok teh wijen
1 sendok makan minyak wijen
Cara Membuat
1. Potong cumi lebar 4 cm.
Rendam dalam 500 ml air dan 1 sendok teh garam.
2. Goreng dalam minyak panas
sampai kekuningan. Angkat dan dinginkan.
3. Goreng lagi sampai cumi
kering dan renyah.
4. Tumis bawang putih dalam
minyak wijen sampai kekuningan. Masukkan cumi kering, saus tiram, madu, cabai kering, dan kecap
manis. Aduk rata.
5. Tambahkan wijen. Aduk sampai
cumi terbalut.
Untuk 5 porsi.
Cumi Gulung
Bahan
100 gram cumi ukuran kecil
(+4 buah cumi yang sudah bersih), dikupas.
2 lembar nori.
minyak untuk menggoreng
saus sambal untuk menyajikan
Bahan Pelapis Cumi
400 gram tahu putih,
dihaluskan
200 gram daging ikan kakap
5 lembar daun bayam,
direbus, dicincang halus
2 butir telur
2 siung bawang putih,
dicincang halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
¼ sendok
teh merica bubuk
1 cm jahe, diparut
Cara Membuat
1. Pelapis: haluskan ikan
dengan blender sampai halus.
2. Campur dengan bahan pelapis
lainnya. Banting-banting hingga kalis.
3. Isikan ke dalam cumi sambil
dipadatkan. Sisihkan.
4. Pipihkan sisa adonan pelapis
cumi setebal 1 cm di atas plastik. Bentangkan potongan nori.
5. Tambahkan adonan pelapis
cumi tipis saja. Letakkan 2 buah cumi isi di tengahnya lalu gulung.
6. Bungkus dengan plastik dan
lapisi dengan lap bersih. Kukus 30 menit.
7. Setelah matang, goreng
sampai kecokelatan. Potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
Untuk 12 potong
Tidak ada komentar