Kudapan Ringan dari Kacang



resep kue dari kacangSumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 17 September 2006.
Resep telah diuji coba di dapur uji  majalah Sedap.

Cake Aneka Kacang

Bahan Pai
  • 150 gr tepung terigu.
  • 1 sdm tepung gula.
  • 1 butir kuning telur.
  • ½ sdt garam.
  • 75 gr margarin.
  • 1 sdm air es.

Bahan Cake
  • 125 gr selai kacang.
  • 100 gr margarin.
  • 100 gr gula pasir.
  • 3 butir telur.
  • 80 gr tepung terigu.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 100 gr kacang tanah kupas, sangrai, lalu cincang atau blender kasar.
  • 10 gr wijen hitam.
  • ¼ sdt esens almond.
  • ¼ sdt garam.

Cara Membuat
  1. Aduk bahan pai menggunakan 2 buah garpu sampai berbutir-butir. Giling setebal ½ cm. Letakkan di dasar loyang brownies. Oven setengah matang.
  2. Cake: kocok selai kacang,margarin, dan gula sampai rata.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.Masukkan kacang tanah dan wijen hitam. Aduk rata.
  5. Tambahkan esens almond dan garam. Aduk rata.
  6. Tuang ke atas pai. Oven lagi sampai matang.
Untuk 12 potong.
 
resep cake kacang
Resep cake kacang.

Kue Kukus Gulung Krim Kacang

Bahan

  • 100 gr gula pasir.
  • 3 butir telur.
  • 75 gr tepung terigu.
  • 50 ml susu cair.
  • 1 sdt cokelat pasta.

Bahan Krim Kacang
  • 25 gr margarin.
  • 25 gr mentega putih.
  • 75 gr susu kental manis.
  • 50 gr selai kacang.

Bolu kukus gulung krim kacang
Bolu kukus gulung krim kacang.

Cara Membuat
  1. Kocok gula dan telur sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang susu, aduk rata.
  4. Bagi adonan jadi 2 bagian.Satu bagian ditambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya dibiarkan putih.
  5. Kukus adonan putih 10 menit di dalam loyang persegi 22x22x4 cm yang telah dialasi plastik dan diolesi minyak. Lapisi dengan yang cokelat. Kukus 20 menit.
  6. Krim kacang: kocok margarin dan mentega putih sampai lembut. Masukkan susu kental manis dan selai kacang. Kocok sampai lembut.
  7. Oles krim di atas permukaan kue. Gulung dan padatkan.
Untuk 10 potong.
Tips: Agar bolu gulung tidak terbuka setelah digulung dan dipadatkan, biarkan beberapa saat sebelum dipotong.


Muffin Kacang

Bahan
  • 250 gr tepung terigu.
  • 1 sdm baking powder.
  • 75 gr selai kacang.
  • 775 gr gula pasir.
  • 275 ml susu cair.
  • ¼ sdt garam.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 50 gr margarin, lelehkan.
  • 50 gr cokelat keping.
  • 50 gr kacang tanah, sangrai.

Bahan Topping
  • 50 gr cokelat masak putih, rendam dengan air panas hingga larut.
  • 15 gr selai kacang.
 
Muffin kacang
Muffin kacang.

Cara Membuat
  1. Blender kacang tanah sangrai. Tidak perlu sampai halus.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  3. Aduk selai kacang, gula, susu, dan garam.
  4. Tambahkan telur dan margarin leleh. Aduk sampai gula larut. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu  dan baking powder sambil diaduk rata. Tambahkan cokelat keping dan kacang tanah. aduk rata.
  5. Sendokkan ke cetakan muffin yang sudah dialasi cup kertas. Oven 25 menit sampai matang.
  6. Campur cokelat masak putih cair dengan selai kacang.Aduk rata. Celup permukaan muffin ke dalam topping. Bekukan.
Untuk 7 buah.

Tidak ada komentar