Serba Kepiting nan Lezat


Serba Kepiting nan Lezat


Kliping Resep -- Serba Kepiting Nan Lezat

Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  11 Desember 2005. Hlm 52.




Sup Kepiting


Bahan

200 gram daging kepiting
¼ buah bawang bombay dicincang halus
2 siung bawang putih
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan tepung terigu
1.400 ml kaldu
1 ½ sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
6 sendok makan tepung kanji, tambah 100 ml air
200 gram kacang polong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak goreng


Cara Membuat
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. 
2. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga kental.
3. Tuang kaldu sambil diaduk rata. Tambahkan daging kepiting.
4. Bumbui garam, merica, dan pala. Didihkan sambil diaduk.
5. Masukkan kacang polong dan daun bawang, Masak sampai. Tuang larutan kanji sambil diaduk matang
Untuk 6 porsi.


Cingkong Isi


Bahan

20 buah kaki kepiting atau cingkong
200 gram daging kepiting
300 gram udangkupas, dicincang halus
4 sendok makan tepung kanji
2 putih telur
1 ½ sendok makan daun seledri, dicincang halus
2 tangkai bawang, diris halus
2 sendok makan minyak wijen
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe diparut
2 sendok teh garam
1 ½ sendok teh merica bubuk
minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat
1. Aduk daging kepiting, udang, tepung kanji, putih telur, daun seledri, daun bawang, minyak wijen, bawang putih, jahe garam, dan merica, Banting-banting sampai adonan kalis.
2. Tempelkan di cingkong. Bentuk oval.
3. Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan dua kali.
4. Goreng dalam minyak panas sedang sampai panas kecokelatan.
Untuk 20 buah.



Kepiting Bumbu Tauco


Bahan

3 ekor kepiting
5 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, iris tipis
4 sdm tauco
½ It santan kental
5 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris serong ½ cm
2 buah cabai hijau, iris serong ½ cm
3 batang daun bawang, iris serong 2 cm
½ sdm arak cina
1 sdt minyak wijen
¼  sdt bumbu penyedap
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
cuka secukupnya

Cara Membuat
1. Rebus kepiting hidup dalam air mendidih. Rebus sampai matang.
2. Lepaskan kepiting dari pengikatnya. Kemudian cuci dengan air dingin sampai bersih.
3. Buang kulit luarnya dan bagian yang tidak dimakan. Lepaskan jepit-jepitnya dari badan kepiting, memarkan. Potong-potong badan kepiting, sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. 
5. Masukkan tauco, cabai, daun bawang dan santan, lalu masukkan ke dalam blender dengan menambahkan sedikit air.
6. Setelah mendidih, masukkan kepiting. Tambahkan arak cina, minyak wijen, bumbu penyedap, kecap asin, garam, gula pasir dan cuka. Masak hingga bumbu meresap. 
7. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
 

Tidak ada komentar