Kliping Resep -- Serba Kepiting Nan Lezat
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 11 Desember 2005. Hlm 52.
Sup Kepiting
Bahan
200 gram daging kepiting
¼ buah
bawang bombay dicincang halus
2 siung bawang putih
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan tepung terigu
1.400 ml kaldu
1 ½ sendok
makan garam
½ sendok
teh merica bubuk
¼ sendok
teh pala bubuk
6 sendok makan tepung kanji,
tambah 100 ml air
200 gram kacang polong
1 batang daun bawang,
dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
1. Panaskan minyak. Tumis
bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu
sambil diaduk hingga kental.
3. Tuang kaldu sambil diaduk
rata. Tambahkan daging kepiting.
4. Bumbui
garam, merica, dan pala. Didihkan sambil diaduk.
5. Masukkan kacang polong dan
daun bawang, Masak sampai. Tuang larutan kanji sambil diaduk matang
Untuk 6 porsi.
Cingkong Isi
Bahan
20 buah kaki kepiting atau
cingkong
200 gram daging kepiting
300 gram udangkupas,
dicincang halus
4 sendok makan tepung kanji
2 putih telur
1 ½ sendok
makan daun seledri, dicincang halus
2 tangkai bawang, diris
halus
2 sendok makan minyak wijen
4 siung bawang putih,
dicincang halus
2 cm jahe diparut
2 sendok teh garam
1 ½ sendok
teh merica bubuk
minyak goreng untuk
menggoreng
Cara Membuat
1. Aduk daging kepiting, udang,
tepung kanji, putih telur, daun seledri, daun bawang, minyak wijen, bawang
putih, jahe garam, dan merica, Banting-banting sampai adonan kalis.
2. Tempelkan di cingkong.
Bentuk oval.
3. Celup ke telur lalu
gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan dua kali.
4. Goreng dalam minyak panas
sedang sampai panas kecokelatan.
Untuk 20 buah.
Kepiting Bumbu Tauco
Bahan
3 ekor kepiting
5 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih,
memarkan
3 cm jahe, iris tipis
4 sdm tauco
½ It
santan kental
5 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris
serong ½ cm
2 buah cabai hijau, iris
serong ½ cm
3 batang daun bawang, iris
serong 2 cm
½ sdm arak
cina
1 sdt minyak wijen
¼ sdt bumbu penyedap
1 sdm kecap asin
½ sdt
garam
½ sdt gula
pasir
cuka secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus kepiting hidup dalam
air mendidih. Rebus sampai matang.
2. Lepaskan kepiting dari
pengikatnya. Kemudian cuci dengan air dingin sampai bersih.
3. Buang kulit luarnya dan
bagian yang tidak dimakan. Lepaskan jepit-jepitnya dari badan kepiting, memarkan.
Potong-potong badan kepiting, sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis
bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
5. Masukkan tauco, cabai, daun
bawang dan santan, lalu masukkan ke dalam blender dengan
menambahkan sedikit air.
6. Setelah mendidih, masukkan
kepiting. Tambahkan arak cina, minyak wijen, bumbu penyedap, kecap asin, garam,
gula pasir dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
7. Angkat dan hidangkan selagi
hangat.
Tidak ada komentar