Hidangan dari Daging Giling


 
Hidangan dari Daging Giling

Kliping Resep -- Hidangan dari Daging Giling
Sumber: Rubrik Citarasa. Kompas,  26 Februari 2006. Hlm 48.



Bistik Daging Giling Saus Jamur

Bahan:
350 gram daging sapi, potong-potong
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
1 ½ sendok teh merica
1 sendok teh pala bubuk
1 kuning telur
1 sendok makan tepung roti
1 sendok makan bawang goreng
1 putih telur

Bahan Saus:
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh pala bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
50 gram jamur kancing, iris tipis.

Cara Membuat:

  1. Daging digiling sampai halus.
  2. Aduk daging giling, kecap manis, garam, merica, pala, kuning telur, tepung roti, dan bawang goreng.
  3. Bentuk bulat-bulat.
  4. Celupkan ke dalam putih telur.
  5. Goreng dalam dua sendok makan mentega di atas api kecil hingga kecokeiatan. Angkat.
  6. Saus: tumis bawang bombay dalam mentega hingga harum.
  7. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan air sambil diaduk hingga lembut. Bumbui garam, merica, pala, dan kecap lalu tambahkan jamur. Aduk hingga mendidih.
  8. Sajikan bistik dengan sayuran dan saus.

Untuk 6 porsi.

Tips:
Menggoreng daging harus di atas api kecil. Bolak balik daging agar tidak kering.
Sajikan steak dalam keadaan panas agar saus tidak kental.


Bola Udang dan Ikan

Bahan:
200 gram daging ikan kakap, haluskan.
100 gram udang kupas, haluskan.
75 gram rebung, diiris halus.
1 putih telur
20 gram tepung kanji
2 siung bawang putih cincang halus.
1½ sendok teh garam
1¼ sendok teh merica bubuk.
25 ekor udang untuk hiasan
Minyak untuk menggoreng

Pelapis:
100 gram tepung roti kasar
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Aduk daging ikan, udang halus, dan rebung.
  2. Tambahkan putih telur dan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga kalis.
  3. Bumbui bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Bulatkan adonan sebesar kelereng besar.
  5. Sisipkan ekor udang di salah satu sisinya.
  6. Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti.
  7. Goreng sampai kecokelatan dan matang.

Tips:
Gunakan tepung roti yang kasar supaya bentuknya lebih cantik.


Sayap Ayam Isi

Bahan:
8 potong sayap ayam.
Minyak untuk menggoreng.

Bahan Pelapis:
100 gram tepung roti
2 butir telur, kocok.

Bahan Isi:
50 gram misoa, rendam
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 butir telur, kocok lepas
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 gram daging giling
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih, haluskan.

Cara Membuat:

  1. Kerat tulang di bagian dalam sayap ayam atas dengan pisau kecil dan tajam.
  2. Patahkan tulang pada persendiannya, keluarkan tulang hingga membentuk kantung.
  3. Aduk bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke dalam lubang sayap ayam tadi. Jahit dengan benang kasur
  4. Kukus sayap ayam 30 menit. Dinginkan. Lepaskan benang.
  5. Celup ke dalam telur lalu gilingkan di tepung roti.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.


Tips:
Kalau takut meletus,  sebelum dikukus  sayap ayam ditusuk-tusuk dengan jarum.

Tidak ada komentar