Kliping Resep -- Hidangan dari Daging Giling
Sumber: Rubrik Citarasa. Kompas,
26 Februari 2006. Hlm 48.
Bistik Daging Giling Saus Jamur
Bahan:
350 gram daging sapi, potong-potong
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
1 ½ sendok teh merica
1 sendok teh pala bubuk
1 kuning telur
1 sendok makan tepung roti
1 sendok makan bawang goreng
1 putih telur
Bahan Saus:
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh pala bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
50 gram jamur kancing, iris tipis.
Cara Membuat:
- Daging digiling sampai halus.
- Aduk daging giling, kecap manis, garam, merica, pala, kuning telur, tepung roti, dan bawang goreng.
- Bentuk bulat-bulat.
- Celupkan ke dalam putih telur.
- Goreng dalam dua sendok makan mentega di atas api kecil hingga kecokeiatan. Angkat.
- Saus: tumis bawang bombay dalam mentega hingga harum.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan air sambil diaduk hingga lembut. Bumbui garam, merica, pala, dan kecap lalu tambahkan jamur. Aduk hingga mendidih.
- Sajikan bistik dengan sayuran dan saus.
Untuk 6 porsi.
Tips:
Menggoreng daging harus di atas api kecil. Bolak balik daging agar
tidak kering.
Sajikan steak dalam keadaan panas agar saus tidak kental.
Bola Udang dan Ikan
Bahan:
200 gram daging ikan kakap, haluskan.
100 gram udang kupas, haluskan.
75 gram rebung, diiris halus.
1 putih telur
20 gram tepung kanji
2 siung bawang putih cincang halus.
1½ sendok teh garam
1¼ sendok teh merica bubuk.
25 ekor udang untuk hiasan
Minyak untuk menggoreng
Pelapis:
100 gram tepung roti kasar
1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Aduk daging ikan, udang halus, dan rebung.
- Tambahkan putih telur dan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga kalis.
- Bumbui bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng besar.
- Sisipkan ekor udang di salah satu sisinya.
- Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti.
- Goreng sampai kecokelatan dan matang.
Tips:
Gunakan tepung roti yang kasar supaya bentuknya lebih cantik.
Sayap Ayam Isi
Bahan:
8 potong sayap ayam.
Minyak untuk menggoreng.
Bahan Pelapis:
100 gram tepung roti
2 butir telur, kocok.
Bahan Isi:
50 gram misoa, rendam
50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 butir telur, kocok lepas
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
100 gram daging giling
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih, haluskan.
Cara Membuat:
- Kerat tulang di bagian dalam sayap ayam atas dengan pisau kecil dan tajam.
- Patahkan tulang pada persendiannya, keluarkan tulang hingga membentuk kantung.
- Aduk bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke dalam lubang sayap ayam tadi. Jahit dengan benang kasur
- Kukus sayap ayam 30 menit. Dinginkan. Lepaskan benang.
- Celup ke dalam telur lalu gilingkan di tepung roti.
- Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
Tips:
Kalau takut meletus,
sebelum dikukus sayap ayam
ditusuk-tusuk dengan jarum.
Tidak ada komentar