Variasi Puding Nan Lembut


Variasi Puding Nan LembutKliping Resep  Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik “Citarasa” koran Kompas, 15 Januari 2006. Telah diuji coba di Dapur Uji Majalah Sedap.

Puding Tape Kelapa Muda

Bahan Lapisan I
600 ml air kelapa.
50 gr gula pasir.
1/8 sdt garam.

1 bungkus agar-agar bubuk.
1 buah (125 gr) kelapa muda, dikeruk panjang.

Bahan Lapisan II
700 ml santan dari ½ butir kelapa.
1 bungkus agar-agar bubuk.
50 gr gula palem.
¼ sdt garam.

Bahan Lapisan III
1 bungkus agar-agar bubuk.
300 ml santan.
50 gr gula pasir.
2 tetes pewarna hijau.
¼ sdt pasta pandan.
3 putih telur.
2 gr gula pasir.
100 gr tape ketan hitam.

Bahan vla santan
400 ml santan.
90 gr gula pasir.
1 ½ sdm maizena.
2 lembar daun pandan.
¼ sdt garam.

Cara membuat

  • Lapisan I: rebus air kelapa, gula, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang tulban. Masukkan kelapa. Biarkan setengah beku.
  • Lapisan II: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas lapisan I. Bekukan.
  • Lapisan III: rebus santan, agar-agar, gula, pewarna hijau, dan pasta pandan sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dari api.
  • Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pair. Kocok terus hingga mengembang. Tuang rebusan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan ketan hitam. Aduk rata. Tuang ke atas lapisan II. Bekukan.
  • Vla: rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup-letup.

Tips: Tiriskan tape ketan agar puding bisa beku dengan sempurna.

Puding Asimetris

Bahan
Lapis legit siap pakai. Dipotong setebal 1 cm memanjang.   

Bahan A
400 ml santan dari ¼ butir kelapa.
125 gr gula merah, disisir halus.
2 lembar daun pandan.
¼ sdt garam.
1 bungkus agar-agar bubuk.
2 putih telur.

Bahan B
200 ml air daun suji.
300 ml santan dari ¼ butir kelapa.
1 bungkus agar-agar.
150 gr gula pasir.
¼ sdt garam.
1/8 sdt pasta pandan.
2 putih telur.

Cara membuat
Bahan A.

  • Rebus santan, daun pandan, dan gula merah sambil diaduk hingga mendidih, lalu saring. Biarkan dingin. Tambahkan agar-agar. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan campuran agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
  • Tuang adonan kedalam loyang setengah lingkaran yang panjang. Miringkan loyang. Diamkan sampai setengah beku. Tata potongan lapis legit di atas adonan. Sisihkan.

Bahan B

  • Rebus air daun suji, santan, agar-agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kocok putih telur sampai mengembang. Tambahkan campuran agar-agar dan daun suji sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  • Tuangkan ke atas lapis legit. Bekukan.


Tips: Air daun suji dibuat dari 20 lembar daun suji dan 5 lebar daun pandan. Campur dengan air hingga jumlahnya jadi 200 ml.

Tidak ada komentar