Makanan untuk yang Diet



Makanan untuk yang Diet

Kliping Resep -- Makanan untuk yang Diet
Sumber: Roche.  Brosur Lose Weight Gain Life


Tom Yam Gung


Bahan tom yam
1 liter kaldu ayam
15 irisan tipis lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
3 btg serai, memarkan
2 sdm kecap ikan
500 gr udang, kupas
15 bh jamur merang, belah dua
15 bh cabai rawit, memarkan
1 sdm daun ketumbar, cincang
                                              
Bahan bumbu
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
8 bh cabai merah, sangrai sampai agak gosong, buang bijinya
½ sdt terasi
½ sdm gula
½ sdt garam
½ sdm minyak
2 sdm air asam

Cara membuat bumbu

  1. Haluskan semua bahan bumbu, tumis sebentar dengan  ½  sdm minyak.
  2. Tuang air asam dan didihkan hingga mengental.


Cara memasak

  1. Didihkan kaldu dengan semua bahan, kecuali udang.
  2. Masak selama 15 menit. Sebelum diangkat masukkan udang dan daun ketumbar. Angkat setelah udang matang

Untuk 4 porsi.

Tips:
Untuk menumis dengan minyak yang sedikit disarankan menggúnakan wajan teflon (anti lengket) sehingga tumisan lebih sempurna dan  tidak menggumpal.

Nilai gizi per porsi
energi 277 Kal, karbohidrat 22 gr, protein 36 gr, lemak 5 gr.
Anjuran konsumsi lemak per hari:  wanita 30-50 gr lemak, pria 40-60 gr lemak


Lumpia Vegetarian

Bahan
20 lbr kulit lumpia.
150 gr wortel serut.
100 gr taoge.
150 gr jamur merang/kancing, iris tipis.
2 siung bawang putih, cincang halus.
2 btg daun bawang, iris tipis.
1 btg seledri, cincang kasar.
½  sdm minyak untuk menumis.
½  sdt merica halus.
½  sdt garam.
1 sdt tepung maizena.

Bahan saus
1 sdm tauco, cuci supaya tidak terlalu asin.
3 siung bawang putih, haluskan.
½  sdt garam.
1-2 sdt cuka.
1 sdm gula pasir.
½ sdm minyak untuk menumis.
1 sdt tepung maizena.

Cara memasak
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jamur dan aduk sampai layu. Masukkan 125 cc air.
  2. Setelah matang masukkan daun bawang, taoge dan bahan lain. Kentalkan dengan tepung maizena yang dicairkan dengan 2 sdm air.
  3. Ambil 1-2 sdm adonan, letakkan di tengah kulit lumpia. Lipat dahulu ujung-ujung samping kiri dan kanannya, kemudian gulung rapat.


Cara membuat saus:

  1. Tumis bawang putih, masukkan tauco. Aduk sebentar.  Tuang air dan masukkan
  2. bahan lainnya. Sebelum diangkat kentalkan dengan tepung maizena.

Untuk 4 porsi.
Nilai gizi per porsi: energi 117 Kal, karbohidrat 19 gr, protein 3 gr, lemak 3 gr.


Asinan Buah Saus Jeruk

Bahan
1 bh apel malang, kupas bentuk bola.
100 gr bengkuang, kupas bentuk bola.
100 gr nanas, potong kubus.
5 bh jambu air, potong-potong.
100 gr mangga setengah matang, serut kasar.
3 siung jeruk bali, disuir-suir.

Bahan saus:
10 bh jeruk medan/ pontianak, ambil airnya.
50 ml air lemon.
100 ml air.
½ sdm gula pasir.
1 sdt garam.

Bumbu halus
3 bh cabai merah, buang biji.
3 bh cabai rawit.
2 sdm ebi.
1 potong terasi.

Cara membuat:
  1. Campur bumbu halus dengan bahan saus. Aduk rata sampai gula dan garam larut.
  2. Campur buah dalam mangkuk, tuang saus.
  3. Hidangkan bila saus sudah meresap.
Untuk 4 porsi.
Nilai gizi per porsi: energi 146 Kal, karbohidrat 34 gr, protein 2gr, lemak 0.5 gr.

Tidak ada komentar