Kreasi Lezat dari Pisang



Kreasi Lezat dari Pisang


Kreasi Lezat dari Pisang
Sumber: Rubrik Citarasa. Kompas,  9 April 2006. Hlm 48.


Bongko Pisang dan Nangka

Bahan
250 gram pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak 1 cm.
200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar
100 gram gula pasir
100 ml santan
50 gram tepung terigu
¼  sdt garam
1/8 sdt vanili.
Daun pisang untuk membungkus.

Cara Membuat

  1. Aduk pisang, kelapa, dan gula.
  2. Tambahkan campuran santan, tepung, garam, dan vanili.
  3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus tum. Semat dengan lidi
  4. Kukus 30 menit.

Untuk 12 bungkus.


Stup Pisang

Bahan
1 buah (200 gram) pisang tanduk, diris miring memanjang
2 sdm mentega
100 gram gula pasir
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
150 ml air

Bahan Pelengkap
200 gram es krim vanilla
25 gram kacang madu,  dicincang

Cara Membuat

  1. Cairkan mentega. Masukkan pisang bersama gula pasir, kayumanis, dan cengkeh. Aduk sampai gula larut.
  2. Tambahkan air, rebus sampai kuah kental.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi.


Cake Pisang Lapis Apel
Bahan Cake
250 gram margarin
180 gram gula pasir
300 gram pisang ambon matang
5 butir telur
250 gram tepung
¼ sendok teh garam

Bahan Lapisan
150 gram apel malang dikupas, diiris tipis
2 sendok makan gula
1 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat

  • Haluskan pisang dengan blender.
  • Cake: kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok kembali.
  • Tambahkan telur bergantian dengan sebagian tepung sambil terus dikocok. Masukkan garam, aduk rata.
  • Tuang setengah bagian adonan kue ke dalam loyang bulat 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.  Tata irisan apel di atasnya.
  • Tutup lagi dengan sisa adonan cake. Oven sampai matang.

Untuk 10 potong

Tidak ada komentar