Kreasi Lezat dari Pisang
Sumber: Rubrik Citarasa.
Kompas, 9 April 2006. Hlm 48.
Bongko Pisang dan Nangka
Bahan
250 gram pisang tanduk,
dikukus, dipotong kotak 1 cm.
200 gram kelapa setengah tua
dikupas, diparut kasar
100 gram gula pasir
100 ml santan
50 gram tepung terigu
¼ sdt garam
1/8 sdt vanili.
Daun pisang untuk
membungkus.
Cara Membuat
- Aduk pisang, kelapa, dan gula.
- Tambahkan campuran santan, tepung, garam, dan vanili.
- Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus tum. Semat dengan lidi
- Kukus 30 menit.
Untuk 12 bungkus.
Stup Pisang
Bahan
1 buah (200 gram) pisang
tanduk, diris miring memanjang
2 sdm mentega
100 gram gula pasir
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
150 ml air
Bahan Pelengkap
200 gram es krim vanilla
25 gram kacang madu, dicincang
Cara Membuat
- Cairkan mentega. Masukkan pisang bersama gula pasir, kayumanis, dan cengkeh. Aduk sampai gula larut.
- Tambahkan air, rebus sampai kuah kental.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi.
Cake Pisang Lapis Apel
Bahan Cake
250 gram margarin
180 gram gula pasir
300 gram pisang ambon matang
5 butir telur
250 gram tepung
¼ sendok teh garam
Bahan Lapisan
150 gram apel malang
dikupas, diiris tipis
2 sendok makan gula
1 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat
- Haluskan pisang dengan blender.
- Cake: kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan pisang ambon. Kocok kembali.
- Tambahkan telur bergantian dengan sebagian tepung sambil terus dikocok. Masukkan garam, aduk rata.
- Tuang setengah bagian adonan kue ke dalam loyang bulat 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tata irisan apel di atasnya.
- Tutup lagi dengan sisa adonan cake. Oven sampai matang.
Untuk 10 potong
Tidak ada komentar