Variasi Crepe yang Lezat dan Kreatif


Variasi Crepe yang Lezat dan Kreatif



Kliping Resep  --Variasi Crepe yang Lezat dan Kreatif

Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  11 Maret 2007. Hlm 40.



Crepe Suzzette


Bahan Crepe

110 gram tepung terigu

¼ sendok teh garam
20 gram gula halus
2 butir telur
325 ml susu cair

Bahan Isi
50 gram mentega
50 gram gula pasir
1 sendok makan minuman beralkohol beraroma jeruk (grand manier)
1 buah jeruk sunkis, parut kulitnya

Bahan Topping
2 sendok makan grand manier
150 gram jeruk mandarin kaleng
1 buah jeruk sunkis, parut kulitnya dan ambil airnya

Cara Membuat


1. Crepe: aduk tepung terigu, garam, gula, dan telur. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Diamkan 20 menit

2. Isi: kocok mentega dan gula hingga lembut
3. Masukkan minuman dan kulit jeruk sunkis.
4. Topping: aduk semúa bahan. Sisihkan.
5. Oles permukaan wajan antilengket dengan mentega. Setelah panas, tuang adonan. 
6. Buat crepe tipis diameter 18 cm.
7. Oleskan adonan isi lalu lipat membentuk sapu tangan. Lakukan pada dadar yang lain.
8. Olesi wajan dengan mentega. Tata 4 buah dadar di dalamnya. Susun jeruk mandárin di atasnya. Siramkarn topping sambil wajan ditunggingkan hingga api naik ke atas wajan. Biarkan sampaí api mati kemudian langsung sajikan.

Untuk 15 potong.




Crepe with Cream ala Tiramisu


Bahan Crepe

1 butir telur

170 ml susu cair
60 gram tepung terigu
1 sendok makan minyak salad
50 gram selai stroberi untuk olesan
100 gram keju cheddar, parut
½ kotak sponge finger (siap pakai)
½ sendok teh kopi instan, seduh dalam 50 ml air mendidih

Bahan Tiramisu
3 kuning telur
30 gram gula pasir
250 gram keju mascarpone

Cara Membuat
1. Crepe: aduk telur dan susu lalu tuang ke dalam tepung sambil diaduk rata.  
2. Tambahkan minyak salad, aduk rata. Sisihkan.
3. Buat crepe tipis diameter 18 cm. Sisihkan.
4. Oles dengan selai stroberi taburkan keju cheddar lalu gulung.
5. Tiramisu: kocok kuning telur di dalam wadah. Masukkan wadah berisi telur ke dalam panci berisi air panas. Kocok telur sambil direndam hingga lembut. Masukkan gula. Kocok lagi sampai lembut, masih di dalam panci berisi air hangat. Angkat dari panci lalu kocok lagi sampai putih mengembang.
6. Dalam wadah lain, kocok lembut mascarpone lalu masukkan campuran kuning telur. Aduk rata.
7. Tata sponge finger di dasar gelas berkaki.
8. Siram dengan air kopi instan hingga rata. Potong crepe lalu tata mengelilingi pinggir gelas.
9. Semprotkan adonan tiramisu di tengahnya lalu masukkan ke dalam lemari es hingga dingin dan membeku.
10. Sajikan dingin dengan mengayakkan cokelat bubuk di atasnya.
Untuk 10 porsi.



Crepe Tumpuk Stroberi


Bahan Crepe

125 gram tepung terigu

25 gram gula pasir
1 butir telur
225 ml susu cair
125 ml minuman bersoda tawar
30 gram mentega, lelehkan
100 gram selai stroberi untuk olesan

Bahan Topping
150 gram stroberi, masing-masing belah dua
50 gram gula pasir
50 ml air
¾ sendok teh jeli bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Hiasan
50 gram kacang madu
150 gram krim kental, kocok kaku
100 gram dark coating chocolate, lelehkan

Cara Membuat
1. Crepe: adonan kulit buat 2 kali resep. Aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu telur, dan minuman bersoda. Aduk rata.
2. Tuang mentega leleh sambil diaduk rata.
3. Buat crepe tipis-tipis diameter 18 cm. Sisihkan
4. Rebus bahan topping sambil diaduk hingga kental, angkat.
5. Tumpuk crepe. Tiap 5 lembar, oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi tinggi.
6. Semprotkan krim kental mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping. Blender kacang kasar-kasar.Taburkan kacang madu sebelum disajikan.
Untuk 20 porsi.

Tidak ada komentar