Kliping Resep --Variasi Crepe yang Lezat dan Kreatif
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 11 Maret 2007. Hlm 40.
Crepe Suzzette
Bahan Crepe
110 gram tepung terigu
¼ sendok
teh garam
20 gram gula halus
2 butir telur
325 ml susu cair
Bahan Isi
50 gram mentega
50 gram gula pasir
1 sendok makan minuman
beralkohol beraroma jeruk (grand manier)
1 buah jeruk sunkis, parut
kulitnya
Bahan Topping
2 sendok makan grand manier
150 gram jeruk mandarin
kaleng
1 buah jeruk sunkis, parut
kulitnya dan ambil airnya
Cara Membuat
1. Crepe: aduk tepung terigu,
garam, gula, dan telur. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Diamkan 20 menit
2. Isi: kocok mentega dan gula
hingga lembut
3. Masukkan minuman dan kulit
jeruk sunkis.
4. Topping: aduk semúa bahan.
Sisihkan.
5. Oles permukaan wajan
antilengket dengan mentega. Setelah panas, tuang adonan.
6. Buat crepe tipis
diameter 18 cm.
7. Oleskan adonan isi lalu
lipat membentuk sapu tangan. Lakukan pada
dadar yang lain.
8. Olesi wajan dengan mentega.
Tata 4 buah dadar di dalamnya. Susun
jeruk mandárin di atasnya. Siramkarn topping sambil wajan ditunggingkan hingga
api naik ke atas wajan. Biarkan sampaà api mati kemudian langsung sajikan.
Untuk 15 potong.
Crepe with Cream ala Tiramisu
Bahan Crepe
1 butir telur
170 ml susu cair
60 gram tepung terigu
1 sendok makan minyak salad
50 gram selai stroberi untuk
olesan
100 gram keju cheddar, parut
½ kotak
sponge finger (siap pakai)
½ sendok
teh kopi instan, seduh dalam 50 ml air mendidih
Bahan Tiramisu
3 kuning telur
30 gram gula pasir
250 gram keju mascarpone
Cara Membuat
1. Crepe: aduk telur dan susu
lalu tuang ke dalam tepung sambil diaduk rata.
2. Tambahkan minyak salad, aduk rata. Sisihkan.
3. Buat crepe tipis diameter 18
cm. Sisihkan.
4. Oles dengan selai stroberi
taburkan keju cheddar lalu gulung.
5. Tiramisu: kocok kuning telur
di dalam wadah. Masukkan wadah berisi telur ke dalam panci berisi air panas.
Kocok telur sambil direndam hingga lembut. Masukkan gula. Kocok lagi sampai
lembut, masih di dalam panci berisi air hangat. Angkat dari panci lalu kocok
lagi sampai putih mengembang.
6. Dalam wadah lain, kocok
lembut mascarpone lalu masukkan campuran kuning telur. Aduk rata.
7. Tata sponge finger di dasar
gelas berkaki.
8. Siram dengan air kopi instan
hingga rata. Potong crepe lalu tata mengelilingi pinggir gelas.
9. Semprotkan adonan tiramisu
di tengahnya lalu masukkan ke dalam lemari es hingga
dingin dan membeku.
10. Sajikan dingin dengan
mengayakkan cokelat bubuk di atasnya.
Untuk 10 porsi.
Crepe Tumpuk Stroberi
Bahan Crepe
125 gram tepung terigu
25 gram gula pasir
1 butir telur
225 ml susu cair
125 ml minuman bersoda tawar
30 gram mentega, lelehkan
100 gram selai stroberi
untuk olesan
Bahan Topping
150 gram stroberi, masing-masing
belah dua
50 gram gula pasir
50 ml air
¾ sendok
teh jeli bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Hiasan
50 gram kacang madu
150 gram krim kental, kocok
kaku
100 gram dark coating
chocolate, lelehkan
Cara Membuat
1. Crepe: adonan kulit buat 2
kali resep. Aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu telur, dan
minuman bersoda. Aduk rata.
2. Tuang mentega leleh sambil
diaduk rata.
3. Buat crepe tipis-tipis
diameter 18 cm. Sisihkan
4. Rebus bahan topping sambil
diaduk hingga kental, angkat.
5. Tumpuk crepe. Tiap 5 lembar,
oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi
tinggi.
6. Semprotkan krim kental
mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping. Blender kacang
kasar-kasar.Taburkan kacang madu sebelum disajikan.
Untuk 20 porsi.
Tidak ada komentar