Kliping Resep -- Variasi Bolu Gulung nan Lezat
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 26 Maret 2006. Hlm 50.
Bolu Gulung Moka
Bahan
5 kuning telur
1 butir telur
60 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
20 gram susu bubuk
½ sendok
teh pasta moka
60 gram margarin dilelehkan
Isi
25 gram selai cokelat
15 gram selai kacang
Cara Membuat
1. Kocok telur dan gula sampai
mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan
susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan campuran moka
pasta dan margarin leleh, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang
persegi 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan
suhu 180 derajat Celsius.
5. Angkat. Setelah dingin, olesi bolu
dengan campuran bahan isi. Gulung sambil dipadatkan.
Untuk 8potong.
Tips
Pilih moka pasta yang
warnanya tidak terlalu cokelat. Sehingga bisa dibubuhi lebih banyak. Dengan
begitu aromanya lebih menonjol.
Roll Tart Kacang Hijau
Bahan
8 kuning telur
2 putih telur
70 gram gula halus
40 gram tepung terigu
20 gram tepung kacang hijau
(kacang hijau tanpa kulit, diblender lalu disaring)
Bahan Isi
60 gram kacang hijau kupas
40 gram gula pasir
1/8 sendok teh gar
75 ml santan
Cara Membuat
1. Kocok telur dan gula sampai
kental dan kaku. Masukkan tepung terigu
dan tepung kacang hijau sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tambahkan margarin
leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam
loyang persegi 26 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama
20 menit dan suhu 180 derajat Celsius.
3. Buat isi, rendam kacang hijau
lalu kukus sampai matang. Angkat. Setelah dingin, blender hingga lembut.
4. Masak kacang hijau, gula,
garam, dan santan lalu aduk sampai kering dan meletup-letup.
5. Angkat kue dari loyang, oles
dengan selai kacang hijau, gulung dan padatkan.
- 6. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam sebelum dipotong-potong.
Untuk 10 potong.
Nougat Roll Tart
Bahan A
6 kuning telur
35 gram gula pasir
25 gram selai kacang yang
creamy
30 gram cokelat bubuk
15 gram tepung terigu
Bahan B
6 putih telur
80 gram gula pasir
½ sendok
teh cream of tartar
Bahan Isi
200 gram milk cooking
chocolate
90 ml krim kental
Bahan Topping
75 gram kacang tanah kupas
sangrai
1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat
- 1. Bahan A: kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan selai kacang. Aduk rata. Masukkan cokelat bubuk dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- 2. Kocok bahan B hingga kaku lalu tuang ke dalam bahan A, aduk perlahan. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- 3. Buat isi, panaskan krim kental, masukkan milk cooking chocolate lalu aduk sampai leleh, angkat. Masukkan dalam freezer selama 15 menit. Angkat lalu kocok hingga lembut.
- 4. Blender kacang untuk topping. Lakukan sebentar saja agar hasil kacang agak kasar.
- 5. Oles pemukaan kue dengan bahan isi, gulung dan padatkan. Oles juga pemukaan luar kue dengan sisa isi. Taburkan kacang dan gula pasir. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam sebelum dipotong-potong.
Untuk 12 potong.
Tidak ada komentar