Kliping Resep -- Menu Minggu Ini
Tabloid Nova No. 700/XIV. 29 Juli 2001.
Ikan Panir Saus Ebi
Bahan
300 gram ikan kakap filet,
potong panjang
1 sendok makan air jeruk
nipis
¼ sendok teh garam
¼ sendok
teh merica
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis
50 gram tepung terigu
75 ml air
1 butir telur
100 gram tepung panir
Bahan Saus
5 buah cabai
rawit, potong kasar
3 butir bawang merah, potong
kasar
½ buah tomat, potong kasar
100 ml kecap manis
½ sendok makan air jeruk lemon
2 sendok makan ebi, rendam,
haluskan
Cara Membuat
- Rendam ikan kakap dalam air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Campur bahan pelapis kecuali tepung panir Masukkan ikan dalam adonan tepung kemudian gulingkan ke atas tepung panir sampai rata.
- Goreng ikan sampai kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan
- Untuk sausnya. Sangrai ebi yang telah dihaluskan kemudian campur ke dalam campuran bahan yang lainnya.
Untuk 15 potong
Sayur Terong Krecek
Bahan
300 gram terong ungu,
potong-potong
100 gram krecek atau kerupuk
sayur
500 ml santan sedang
2 sdm ebi,
rendam
10 buah cabai rawit utuh
1 batang serai
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
½ sdm garam
¼ sdm gula
merah
2 sendok makan minyak untuk
menumis.
Bumbu Halus
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan terong, aduk-aduk sampai berubah warna kemudian masukkan santan, cabai rawit, ebi, garam, dan gula merah
- Sesaat sebelum diangkat masukkan krecek atau kerupuk sayur.
Untuk 7 porsi
Tumis Daging Sayuran
Bahan
200 gram daging giling
150 gram wortel, potong
korek api
100 gram buncis, iris serong
tipis
150 gram taoge, siangi
2 sendok makan kecap manis
1 sdm saus
tiram
1 sdm kecap
ikan
100 ml air
2 sdm minyak
untuk menumis.
Bumbu Iris
½ buah
bawang putih
3 siung bawang putih
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum kemudian masukkan kecap manis, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk-aduk sampai wangi. Tambahkan daging.
- Aduk-aduk kembali sampai daging berubah warna dan berbutir-butir.
- Terakhir masukkan sayuran dan air lalu masak sampai matang.
Untuk: 8 porsi
Tidak ada komentar