Menu Minggu Ini





Kliping Resep -- Menu Minggu Ini
Tabloid Nova No.  700/XIV. 29 Juli 2001.


Ikan Panir Saus Ebi

Bahan
300 gram ikan kakap filet, potong panjang
1 sendok makan air jeruk nipis
¼  sendok teh garam
¼ sendok teh merica
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis
50 gram tepung terigu
75 ml air
1 butir telur
100 gram tepung panir

Bahan Saus
5 buah cabai rawit, potong kasar
3 butir bawang merah, potong kasar
½  buah tomat, potong kasar
100 ml kecap manis
½  sendok makan air jeruk lemon
2 sendok makan ebi, rendam, haluskan

Cara Membuat
  1. Rendam ikan kakap dalam air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Campur bahan pelapis kecuali tepung panir Masukkan ikan dalam adonan tepung kemudian gulingkan ke atas tepung panir sampai rata.
  3. Goreng ikan sampai kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan
  4. Untuk sausnya. Sangrai ebi yang telah dihaluskan kemudian campur ke dalam campuran bahan yang lainnya.
Untuk 15 potong


Sayur Terong Krecek

Bahan
300 gram terong ungu, potong-potong
100 gram krecek atau kerupuk sayur
500 ml santan sedang
2 sdm ebi, rendam
10 buah cabai rawit utuh
1 batang serai
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
½ sdm garam
¼ sdm gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu Halus
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan terong, aduk-aduk sampai berubah warna kemudian masukkan santan, cabai rawit, ebi,  garam, dan gula merah
  3. Sesaat sebelum diangkat masukkan krecek atau kerupuk sayur.
Untuk 7 porsi


Tumis Daging Sayuran

Bahan
200 gram daging giling
150 gram wortel, potong korek api
100 gram buncis, iris serong tipis
150 gram taoge, siangi
2 sendok makan kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Iris
½ buah bawang putih
3 siung bawang putih

Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum kemudian masukkan kecap manis, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk-aduk sampai wangi. Tambahkan daging.
  2. Aduk-aduk kembali sampai daging berubah warna dan berbutir-butir.
  3. Terakhir masukkan sayuran dan air lalu masak sampai matang.
Untuk: 8 porsi

Tidak ada komentar