Masakan Cina Sajian Imlek



Masakan Cina Sajian Imlek

Kliping Resep -- Masakan Cina Sajian Imlek
Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  22 Januari 2006. Hlm 48.

Ifumi

Bahan
3 buah mi goreng (mi siap pakai khusus untuk ifumi)
minyak goreng untuk menumis

Bahan Kuah
2 siung bawang putih, dimemarkan
¼ buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram cumi, dipotong 1 cm
100 gram udang kupas, disisakan ekornya
100 gram daging sukiyaki, dibelah 3 bagian
200 gram wortel, potong kotak 1 cm
50 gram kapri
100 gram cisism, potong 3 cm
1 batang daun bawang, potong 1 cm
6 buah bakso ikan, potong-potong
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan kecap penyedap
½ sendok makan saus tiram
500 ml kaldu
2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dalam 100 ml air

Cara Pengolahan

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Tambahkan cumi, daging sukiyaki, dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan aduk sampai setengah matang.
  3. Tambahkan kapri, caisim, daun bawang, dan bakso ikan. Aduk rata.
  4. Bumbui garam, merica, kecap penyedap, dan saus tiram. Aduk-aduk lalu tuangkan kaldu. Masak sampai kaldu mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Aduk sampai mendidih.

Untuk 5 porsi.


Cah Brokoli Ala Kung Pao

Bahan
1 buah bawang bombay, diiris kotak
1 siung bawang putih, dimemarkan
250 gram brokoli tanpa bonggol, potong menurut kuntum
50 gram udang kecil, kupas
50 gram ayam tanpa tulang, potong kotak
3 buah cabai kering, dipotong memanjang
1 buah bawang bombay, potong seperti gelang
2 siung bawang putih, dimemarkan lalu cincang
2 sendok makan minyak wijern
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubu
1 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh air jeruk nipis
250 ml kaldu
1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dalam 25 ml air

Cara Pengolahan

  1. Tumis cabai kering, bawang bombay, bawang putih, dan jahe dalam minyak wijen panas sampai harum. Masukkan udang dan ayam.  Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan brokoli. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan garam, merica, kecap ikan, saus tiram, kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
  3. Aduk sampai brokoli terbalut bumbu.  Tuangkan air jeruk nipis dan air.  Setelah mendidih, tambahkan larutan maizena. Masak sampai mendidih kembali.

Untuk 5 porsi.


Ayam Nanking
Bahan
250 gram ayam fillet diris tipis dan lebar
1 sendok makan kecap inggris
¼  sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

BAHAN LAPISAN:
300 gram udang giling
3 sendok makan tepung kanji
sendok teh kecap inggris
sendok teh garam
¾  sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
1 butir telur, dikocok lepas

BAHAN SAUS:
¼ buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
50 gram kacang polong
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh tepung kanji

Bahan Paniran
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung terigu

Cara Pengolahan

  1. Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk bahan lapisan. Sendokkan di tiap lembar ayam, menutupi permukaannya.
  3. Celup ke telur.
  4. Gulingkan di tepung terigu, tekan-tekan agar menempel.
  5. Goreng sampai matang.
  6. Buat saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Tuang air yang ditambah tepung kanji, aduk hingga meletup-letup.

Untuk 5 porsi.

Tips
Supaya ayam jadi tipis, pukul-pukul permukaannya denganpemukul daging. Setelah itu, lumuri bumbu sampai meresap.

Tidak ada komentar