Macaroni Pai dan Daging Gulung



Macaroni Pai dan Daging Gulung

Kliping Resep -- Macaroni Pai dan Daging Gulung
Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas.


Macaroni Pai

Bahan Pai
100 gram mentega tawar
¼  sdt garam
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air

Isi
100 gram daging, haluskan dalam choper. Bentuk bola kecil seperti kelereng.
½ buah bawang bombay cincang halus
1 buah tomat, buang biji, potong kotak kecil.
½ buah paprika hijau potong kotak kecil
50 gram makaroni long, rebus matang
2 lembar daging asap, potong panjang
100 gram kacang polong
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
3 butir telur
200 ml susu cair
100 ml krim kental
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis.

Cara Membuat

  1. Pai: aduk rata bahan pai. Pipihkan di loyang pie diameter 20 cm tinggi 4cm. Tusuk - tusuk dengan garpu.
  2. Oven 25 menit sampai 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  3. Isi: tumis bawang bombay sampai harum Masukkan bola daging. Aduk rata.
  4. Masukkan tomat, paprika hijau, daging asap, kacang polong, saus tomat, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Angkat.
  5. Kocok lepas telur, susu cair, dan krim kental. Tambahkan makaroni. Aduk rata. Tuang ke tumisan daging. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam pai.
  7. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampal matang.

Untuk 16 potong


Daging Gulung Panggang

Bahan
250 gram daging sukiyaki
50 gram baby buncis, potong-potong
1 buah (50 gram) wortel, potong-potong

Bahan acar ketimun (aduk rata):
1 buah (75 gram) ketimun, potong panjang
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka

Bahan Saus
50 gram bawang bombay cincang halus
100 gram saus barbeque
1 sendok makan saus tomat
 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
50 gram kacang polong
2 sendok makan mentega untuk menumis

Cara Membuat

  1. Rendam daging sukiyaki dalam 1 sendok teh kecap inggris, 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh pala bubuk.
  2. Ambil dua lembar daging sukiyaki. Tumpuk. Tata acar ketimun, buncis, dan wortel. Gulung.
  3. Panggang di atas panggangan yang dioles margarin sampai matang.
  4. Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan saus barbeque. Aduk rata.
  5. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena.  Aduk sampai meletup-letup. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan daging dengan sausnya.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar