Kudapan Berkinca



Kudapan Berkinca

Kliping Resep -- Kudapan Berkinca
Sumber: Tabloid Nova No. 869/XVII. 24 Oktober 2004.

Apem Berkinca (Jawa)

Bahan:
500 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
11 gr ragi instan
1 sdt garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa

Kuah
Masak sampai mendidih:
500 ml santan
100 gr gula merah
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
½ sdt garam
2 Ibr daun pandan


Cara membuat

  1. Satukan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, ragi instan sampai rata.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Pukul-pukul adonan selama 30 menit hingga adonan sedikit ringan. Tambahkan garam, dan sisa santan, aduk rata.
  3. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
  4. Siapkan cetakan bervolume 150 ml, oles dengan minyak, tuang adonan. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
  5. Sajikan apem dengan saus.

Untuk 25 buah


Ketan Saus Durian (NTB)

Bahan
500 gr beras ketan hitam, rendam
500 gr beras ketan putih, rendam
500 ml air

Saus
750 ml santan
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
250 gr buah durian
1 btr telur

Cara membuat

  1. Cuci ketan hitam dan putih secara terpisah, tiriskan. Masak masing-masing ketan dengan 250 ml air perebus hingga air terserap habis. Angkat.
  2. Kukus ketan hitam dan putih dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Masukkan ketan hitam dalam cetakan kecil, masukkan ketan putih di atasnya, padatkan.
  3. Saus: masak santan bersama gula merah, gula pasir, garam, sambil aduk sekali-sekali hingga gula larut dan daging buah durian, aduk rata.
  4. Masukkan telur kocok sambil diaduk terus hingga rata dan saus kental. Angkat dan sisihkan. Sajikan ketan dengan saus.

Untuk 15 buah

Tips Kudapan nan Lezat

Untuk mendapatkan kudapan berkinca yang lezat, tentu saja ada beberapa hal kecil yang sebaiknya diperhatikan. 

Meskipun dikatakan tidak penting, tapi hasilnya akan lebih oke jika mengikuti tips di bawah ini.

  1. Sebaiknya pilih ketan hitam yang sudah bersih atau sudah dibuang kulit arinya (disosoh) bila ingin membuat kudapan.
  2. Baik ketan hitam maupun ketan putih, sebaiknya direndam selama 30 menit sebelum dikukus. Hasilnya, ketan lebih cepat masak dan butirannya pun masaknya rata.
  3. Gunakan tepung beras yang baru ditumbuk atau digiling saat membuat kudapan. Bila membeli dalam kemasan yang sudah siap pakai, pilih bubuk beras yang putih dan perhatikan tanggal kadaluwarsanya.
  4. Sebelum tepung beras dipakai, sebaiknya dijemur dulu di bawah matahari sampai bubuk beras terasa hangat. Setelah itu ayak, baru dipakai.
  5. Agar tepung beras menjadi harum saat mermbuat kue, beri beberapa lembar daun pandan ketika dijemur.
  6. Enaknya kudapan tergantung dari kinca yang lezat. Untuk mendapatkan kinca yang kental dan gurih, beri 500 cc air untuk satu kelapa tua yang telah diparut. Sedangkan kinca sedang, campur 750cc air dengan satu kelapa tua.
  7. Agar warna kinca cantik, campur gula merah dan gula pasir saat dimasak dengan perbandingan 2:1.

Tidak ada komentar