Kliping Resep -- Dari Apel Jadi Kudapan Lezat
Sumber: Rubrik
Citarasa. Kompas, 16 Juli 2006. Hlm 40.
Apple Crumble Cake
Bahan Topping
150 gram tepung terigu
½ sendok teh baking powder
1 sendok teh kayumanis bubuk
70 gram mentega
50 gram gula pasir halus
Bahan Alas
50 gram margarin, kocok
lembut
75 gram gula pasir halus
2 butir telur, kocok sampai
berbusa
120 gram tepung terigu
½ sendok
teh baking powder
2 buah apel fujl, kupas,
potong tipis-tipis
50 gram kismis
Bahan Hiasan
1 buah apel fuji, lubangi
tengahnya, iris tipis-tipis
2 sendok teh gula pasir
halus
kayumanis bubuk
Cara Membuat
- Aduk bahan topping dengan garpu. Sisihkan.
- Alas: aduk margarin kocok, gula, telur tepung, dan baking powder. Tuang ke loyang bongkar pasang diameter 18 cm, tinggi 6 cm yang diales margarin.
- Tambahkan apel dan kismis. Tutup dengan bahan topping. Oven 45 menit. Diamkan 10 menit.
- Hias dengan irisan apel. Taburkan gula pasir dan kayumanis bubuk.
Untuk 8 potong.
Cake Apel
Bahan:
175 gram margarin
160 gram gula pasir
4 butir telur
150 gram tepung terigu
150 gram apel, potong kotak
1 cm
100 gram kismis
1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat
- Lumuri apel dan kismis dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga lembut.
- Masukkan tepung terigu sambit diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan apel dan kismis. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang loaf yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
Untuk 12 potong.
Sherbet Apel
Bahan:
500 gram apel manalagi,
kupas, potong-potong.
1 sdt air
jeruk nipis
Bahan Sirup:
100 gram gula pasir
100 ml air
Cara Membuat:
- Rebus bahan sirup sampai mendidih.
- Tambahkan apel dan air jeruk nipis. Aduk rata Diamkan sampai dingin.
- Blender sampai lembut. Bekukan di freezer.
Tidak ada komentar