Dari Apel Jadi Kudapan Lezat



Dari Apel Jadi Kudapan Lezat


Kliping Resep --  Dari Apel Jadi Kudapan Lezat
Sumber: Rubrik Citarasa.  Kompas,  16 Juli 2006. Hlm 40.


Apple Crumble Cake

Bahan Topping
150 gram tepung terigu
½  sendok teh baking powder
1 sendok teh kayumanis bubuk
70 gram mentega
50 gram gula pasir halus

Bahan Alas
50 gram margarin, kocok lembut
75 gram gula pasir halus
2 butir telur, kocok sampai berbusa
120 gram tepung terigu
½ sendok teh baking powder
2 buah apel fujl, kupas, potong tipis-tipis
50 gram kismis

Bahan Hiasan
1 buah apel fuji, lubangi tengahnya, iris tipis-tipis
2 sendok teh gula pasir halus
kayumanis bubuk

Cara Membuat

  1. Aduk bahan topping dengan garpu. Sisihkan.
  2. Alas: aduk margarin kocok, gula, telur tepung, dan baking powder. Tuang ke loyang bongkar pasang diameter 18 cm, tinggi 6 cm yang diales margarin.
  3. Tambahkan apel dan kismis.  Tutup dengan bahan topping. Oven 45 menit. Diamkan 10 menit.
  4. Hias dengan irisan apel.  Taburkan gula pasir dan kayumanis bubuk.

Untuk 8 potong.


Cake Apel

Bahan:
175 gram margarin
160 gram gula pasir
4 butir telur
150 gram tepung terigu
150 gram apel, potong kotak 1 cm
100 gram kismis
1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Lumuri apel dan kismis dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga lembut.
  3. Masukkan tepung terigu sambit diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan apel dan kismis. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang loaf yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Untuk 12 potong.


Sherbet Apel

Bahan:
500 gram apel manalagi, kupas, potong-potong.
1 sdt air jeruk nipis

Bahan Sirup:
100 gram gula pasir
100 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus bahan sirup sampai mendidih.
  2. Tambahkan apel dan air jeruk nipis. Aduk rata Diamkan sampai dingin.
  3. Blender sampai lembut.  Bekukan di freezer.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar