Bluder, Antara Cake dan Roti


Bluder, Antara Cake dan Roti


Kliping Resep -- Bluder, Antara Cake dan Roti
Sumber: Rubrik "Citarasa". Kompas,  26 November 2006. Hlm 40.

Disebut cake, terlalu padat, sementara disebut roti pun, terlalu lembut sebagai roti. Itulah yang disebut bluder.
Pembuatannya menggunakan ragi seperti roti dan mengalami berbagai proses fermentast, tetapi adonannya agak lembut hingga mirip cake. Mari coba beberapa variasinya. 


Fruit Mix Lemon Bluder

Bahan
1 bungkus ragi instan
60 mi air hangat
180 ml susu cair hangat
175 gram margarin
175 gram gula pasir halus
1 sendok teh garam
4 butir telur
400 gram tepung terigu protein sedang
250 gram fruit mix
2 sendok teh air jeruk
sdt parutan kulit jeruk lemon

Cara Membuat
  1. Larutkan ragi di air hangat.  Tambahkan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, gula, dan garam sampai putih.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  4. Masukkan campuran ragi. Kocok rata.
  5. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata. 
  6. Masukkan fruit mix, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata.
  7. Tuang ke loyang tulban diameter 25 cm, tinggi 8 cm yang dioles margarin.
  8. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  9. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 20 potong.  

Orange Chocolate Bluder

Bahan
200 gr margarin
175 gram gula pasir
6 butir telur
450 gram tepung terigu protein sedang
50 ml susu cair
3 bungkus (33 gram) sari jeruk instan bubulk
½ sdt cokelat pasta
5 tetes pewarna oranye.

Bahan Biang
2 sdt ragi instan
100 ml susu cair hangat
1 sdt gula pasir

Bahan Hiasan
1 buah jeruk sunkis, ambil kulitnya, iris panjang.

Cara Membuat
  1. Campur biang. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
  3. Tambahkan telur satu per satu  bergantian dengan tepung terigu,  biang, dan susu cair sambil dikocok rata. Masukkan sari jeruk.  Kocok rata.
  4. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisa adonan ditambahkan pewarna orange. Aduk rata.
  5. Tuang adonan bergantian di loyang tulban diameter 22 cm yang dioles margarin.
  6. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  8. Rebus kulit jeruk dengan 1 sdm gula dan 50 ml air. Tiriskan.
  9. Hias kue dengan kulit jeruk.
Untuk 20 potong.


Bluder Ubi

Bahan
150 gram margarin
150 gram gula merah
150 gram ubi merah kukus, haluskan
4 butir telur
375 gram tepung terigu protein sedang
½ sdt  garam
125 gram kelapa parut
100 mi air

Bahan Biang
50 ml santan hangat
1 sendok teh ragi instan
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat
  1. Aduk rata biang. Diamkan 15 menit
  2. Masukkan kelapa parut dan 100 ml air ke dalam blender. Nyalakan blender sampai mendapatkan santan yang kental. Saring dan ambil 100 ml. Sisihkan
  3. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
  4. Masukkan ubi merah. Kocok rata.
  5. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  6. Masukkan biang. Kocok rata.
  7. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan garam dan santan. Aduk rata.
  8. Tuang ke loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  9. Oven 45 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 16 potong.

Tidak ada komentar