Tiga Variasi Dimsum Populer


Tiga Variasi Dimsum PopulerKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik “Citarasa” koran Kompas, 16 April 2006.

Dimsum Kaki Ayam

Bahan
500 gr kaki ayam.
1 sdm garam
1 liter air mendidih.
2 sdm kecap manis encer.

5 siung bawang putih dan 2 sdm taosi, kukus 15 menit lalu haluskan.
750 ml air.
12 cm jahe, memarkan.
3 batang daun bawang, iris halus.
4 buah pekak.
7 buah cabai merah, cincang halus.
5 butir bawang merah cincang.
1 liter minyak goreng.

Bumbu
1 sdm angciu.
¼ sdt garam.
2 sdt gula.
¼ sdt merica bubuk.
1 sdt minyak wijen.
1 sdt tepung maizena.

Cara membuat

  • Lumuri  kaki ayam dengan garam, buang kukunya. Cuci bersih lalu rendam dalam air mendidih selama 1 menit.Tiriskan.
  • Lumuri kaki ayam dengan kecap manis encer.
  • Goreng kaki ayam hingga cokelat. Angkat dan tiriskan. Ambil minyaknya 2 sdm untuk menumis bumbu.
  • Masukkan kaki ayam ke dalam panci tekan bersama jahe, daun bawang, pekak, dan air. Masak selama 20 menit.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bawang putih dan taosi kukus bersama cabai merah hingga harum.
  • Tambahkan kaki ayam, aduk hingga rata.
  • Tuang angciu, garam, gula, dan merica. Aduk hingga kaki ayam terbalut bumbu. Tuang kaldu lalu masak di panci tekan selama 15 menit.
  • Kentalkan dengan tepung maizena yang ditambah dengan 2 sdm air. Masak hingga matang.



Lao Pho Ping

Bahan kulit A
125 gr tepung terigu protein tinggi.
125 gr tepung terigu protein rendah
175 gr mentega asin.
25 gr gula pasir.
10 gr susu bubuk.

Bahan kulit B
85 gr mentega putih.
175 gr tepung terigu protein rendah.

Bahan isi
25 ml air mendidih
30 gr gula pasir
20 gr mentega
10 gr wijen putih, sangrai
40 gr tepung ketan
5 gr tangkwe, potong-potong
5 gr susu bubuk
1/8 sdt garam

Cara membuat

  • Uleni bahan  A sampai elastis. Timbang masing-masing 25 gr. Sisihkan.
  • Aduk kulit B hingga menggumpal. Timbang masing-masing 15 gr.
  • Giling adonan A. Letakkan adonan B di tengah, lalu lipat adonan A hingga adonan B tertutup. Giling adonan lalu lipat lagi.
  • Aduk bahan isi sampai rata.
  • Pipihkan adonan sambil dibentuk bulat. Sendokkan isi. Bentuk bulat dan pipih.
  • Tusuk-tusuk permukaan kue dengan tusuk gigi. Olesi dengan kuning telur, lalu oven dengan api bawah di suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit.


Tips: lubang-lubang di atas kue hanya untuk iasan. Boleh dibiarkan tetap polos atau membubuhkan hiasan lain.


Gow Tie

Bahan kulit
280 gr tepung terigu.
80 ml air dingin (air es)
125 ml air mendidih.
½  sdt garam.

Bahan isi
275 gr daging sapi.
50 gr watercesnut (bengkuang), cincang
25 gr (5 buah) acar ketimun, cincang.
1 1/3  sdt kecap asin
1 sdm tepung maizena
¾   sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
125 ml air.
¼ sdt garam.
2 sdm minyak.

Bahan memasak gow tie
1 sdm minyak goreng
125 ml air, ditambah ½ sdt garam
2 sdt minyak wijen

Cara membuat

  • Ayak tepung terigu lalu bagi 2 bagian. Satu bagian ditambakan air es, aduk rata. Sisanya ditambahkan air mendidih dan garam, aduk rata.
  • Aduk keduanya, lalu uleni sampai lembut. Diamkan sambil ditutup lap.
  • Isi: giling daging. Aduk dengan bahan-bahan isi lainnya, kecuali waterchesnut dan acar ketimun.Diamkan 30 menit.
  • Tambahkan waterchesnut dan acar ketimun. Aduk rata, sisihkan.
  • Bagi kulit masing-masing 7 gram. Giling tipis. Cetak bulat 8 cm. Tambahkan ½ sdt isi. Lipat adonan lalu bentuk seperti ha gow.
  • Panaskan wajan antilengket, tambahkan minyak goreng sedikit saja/cukup dioles. Tata gow tie, diamkan 2 menit. bolak-balik hingga kecokelatan. Tambahkan air garam, tutup wajan. Diamkan 5 menit dengan api kecil. Angkat.
  • Tambahkan minyak wijen di wajan tadi, masukkan gow tie. Lanjutkan memasak sampai kecokelatan.

Untuk 60 buah.

Tidak ada komentar