Restoran Dayang Sumbi, Manjakan Lidah di Sari Ater


Restoran Dayang Sumbi, Manjakan Lidah di Sari AterKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik “Food” koran Seputar Indonesia, 15 Maret 2007.


Gule Kambing Sari Ater

Bahan
1,5 kg daging iga.
100 gr bawang merah.
50 gr bawang putih.
100 gr kunyit.
20 gr ketumbar.

10 gr jinten.
100 gr cabai merah.
100 gr tomat.
5 gr cengkeh.
2 lembar daun kunyit.
1 lembar daun salam.
3 batang serai.
30 gr laos.
2 batang kayu manis.
30 gr garam.
80 gr gula merah.
20 gr bumbu penyedap.
2 kg nasi putih.
10 porsi acar.

Cara membuat

  • Giling halus bawang merah,bawang putih, kunyit, ketumbar, jinten, cabe merah, dan tomat sampai wangi lalu berikan air sesuai porsi yang akan dibuat.
  • Masukkan laos, serai, salam,, kayu mans, dan daun kunyit. Aduk jadi satu.
  • Rebus daging iga kambing dengan sedikit garam sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam tumisan yang sudah diberi air. Biarkan sampai mendidih.
  • Bumbui gule dengan garam, gula merah, dan bumbu penyedap.
  • Masukkan ke mangkuk dan garnis dengan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih dan acar.


Nasi Goreng Kampoeng

Bahan
Beras.
Ayam kampung.
Telur.
Bawang merah.
Bawang putih.
Cabe merah.
Terasi.
Tomat.
Daun pisang.
Blue band.
Chicken powder.
Bawang goreng.

Cara membuat

  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng atau margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan terasi sampai wangi.
  • Masukkan telur, nasi puti, dan sedikit bawang goreng. Aduk sampai rata. Bumbui dengan chicken powder.
  • Sebelumnya, ayam digoreng sampai kuning keemasan.
  • Sajikan nasi goreng dan ayam goreng di atas piring yang sudah dialasi daun pisang.


Tom Yam Soup

Bahan
400 gr pasta tom yam.
100 gr udang.
100 gr kakap.
100 gram cumi-cumi.
70 gr serai.
50 gr cabe rawit.
100 gr daun ketumbar.
200 gram jamur merang.
0,2 liter air.

Cara membuat

  • Panaskan pot, lalu masukkan margarin. Tumis tom yam pasta, serai, daun jeruk, jamur merang, dan cabe rawit sampai wangi.
  • Masukkan air ke dalam tumisan, aduk sampai rata. Biarkan sampai mendidih.
  • Rebus udang, kakap, dan cumi-cumi sampai setengah matang. Masukkan ke dalam air tumisan.
  • Masukkan gula merah atau gula putih dan daun ketumbar.
  • Sajikan panas-panas.

 

Pisang Mayang Ala Monde

Bahan
1,5 kg pisang lilin.
10 skup es krim.
10 pcs red cherry.
100 gr brown sugar (gula merah bubuk).
0,08 liter susu kental.

Cara membuat
  • Goreng pisang lilin dengan sedikit minyak sampai berwarna kuning keemasan.
  • Simpan pisang goreng di piring.
  • Taburkan susu kental manis di atas pisang, lalu brown sugar.
  • Letakkan es krim di kiri/kanannya. Garnish dengan red cherry. Sajikan.

Tidak ada komentar