Menu Sederhana


Menu SederhanaKliping Resep --  
Oleh: Nyonya Rumah
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)

Ikan Goreng Bumbu Tomat dan Cabai

Keperluan
  • 3-4 ekor ikan kembung.
  • 2 buah tomat.
  • 4 bawang merah.
  • 2 lombok hijau.
  • 2 lombok merah.
  • 2-3 sdm kecap manis.
  • Sedikit air jeruk limau, garam, asam, minyak goreng.


Cara Membuat
  • Ikan dibersihkan, buat beberapa guratan, lalu lumuri dengan asam/garam. Goreng sampai matang, angkat.
  • Sisa minyak dikurangi, tumis bawang merah yang sudah diiris. Jika sudah layu, masukkan  2 macam lombok dan tomat yang diiris-iris. Aduk-aduk sampai tomatnya agak hancur. Bubuhi kecap, sedikit garam, dan beberapa sendok air. Masukkan ikannya, perciki sedikit air jeruk limau. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.


Tumis Campur

Keperluan

  • 1 ons buncis.
  • 2 lembar kol.
  • 1 wortel.
  • 1 ons jagung bayi (putren).
  • 1 sdm jamur kuping.
  • 2 lombok merah.
  • 2 lombok hijau.
  • 4 bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • Garam, sedikit gula, 1 sdm saus tiram,minyak goreng.

Cara Membuat
  • Semua sayuran diiris sesuai selera. Jamur kuping direndam sampai melar, cuci bersih.Dua macam bawang diiris halus. Lombok dibuang bijinya, diiris-iris.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan2 macam bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan wortel, buncis, dan lombok. Aduk-aduk sejenak, lalu masukkan ½ cangkir air. Masak sampai wortelnya empuk. Lalu masukkan bahan-bahan lainnya dan bumbu-bumbu. Aduk sampai tercampur rata. Tutup sebentar wajannya, rasakan, lalu angkat.


Brongkos Tahu

Keperluan
  • 6 tahu yang sedang besarnya.
  • 2 batang pete.
  • 4 lombok hijau.
  • 2 lombok merah.
  • 6 bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 biji kluwek.
  • 1 ruas kunyit.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 potong terasi.
  • 1 potong gula jawa.
  • Garam.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 iris lengkuas.
  • Santan dari ¼ kelapa.


Cara Membuat
  • Lombok hijau dipotong kasar. Lombok merah dan bumbu-bumbu (kecuali daun salam) digerus. Tahu dibelah dua lalu digoreng. Pete juga dibelah dua.
  • Bumbu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tuangi santan lalu masukkan tahu goreng dan bahan-bahan lainnya. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.


Pepes Jamur
Keperluan
  • ¼ kg jamur merang.
  • 2 lombok merah.
  • 4 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri, 1 batang sereh bagian putihnya.
  • Gula, garam secukupnya.
  • Daun salam.


Cara Membuat
  • Lombok merah dibuang bijinya, iris halus. Jamur dibersikan, lalu belah 4. Bumbu-bumbu (kecuali lombok dan salam) digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. 
  • Masukkan jamur, ratakan, lalu bungkus. Tiap bungkus diselipi daun salam. Lalu panggang di atas api arang sambil dibalik-balik.

Tidak ada komentar