Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)
Ikan Goreng Bumbu Tomat dan Cabai
Keperluan
- 3-4 ekor ikan kembung.
- 2 buah tomat.
- 4 bawang merah.
- 2 lombok hijau.
- 2 lombok merah.
- 2-3 sdm kecap manis.
- Sedikit air jeruk limau, garam, asam, minyak goreng.
Cara Membuat
- Ikan dibersihkan, buat beberapa guratan, lalu lumuri dengan asam/garam. Goreng sampai matang, angkat.
- Sisa minyak dikurangi, tumis bawang merah yang sudah diiris. Jika sudah layu, masukkan 2 macam lombok dan tomat yang diiris-iris. Aduk-aduk sampai tomatnya agak hancur. Bubuhi kecap, sedikit garam, dan beberapa sendok air. Masukkan ikannya, perciki sedikit air jeruk limau. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.
Tumis Campur
Keperluan
- 1 ons buncis.
- 2 lembar kol.
- 1 wortel.
- 1 ons jagung bayi (putren).
- 1 sdm jamur kuping.
- 2 lombok merah.
- 2 lombok hijau.
- 4 bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- Garam, sedikit gula, 1 sdm saus tiram,minyak goreng.
Cara Membuat
- Semua sayuran diiris sesuai selera. Jamur kuping direndam sampai melar, cuci bersih.Dua macam bawang diiris halus. Lombok dibuang bijinya, diiris-iris.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan2 macam bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan wortel, buncis, dan lombok. Aduk-aduk sejenak, lalu masukkan ½ cangkir air. Masak sampai wortelnya empuk. Lalu masukkan bahan-bahan lainnya dan bumbu-bumbu. Aduk sampai tercampur rata. Tutup sebentar wajannya, rasakan, lalu angkat.
Brongkos Tahu
Keperluan
- 6 tahu yang sedang besarnya.
- 2 batang pete.
- 4 lombok hijau.
- 2 lombok merah.
- 6 bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 biji kluwek.
- 1 ruas kunyit.
- 2 butir kemiri.
- 1 potong terasi.
- 1 potong gula jawa.
- Garam.
- 3 lembar daun salam.
- 1 iris lengkuas.
- Santan dari ¼ kelapa.
Cara Membuat
- Lombok hijau dipotong kasar. Lombok merah dan bumbu-bumbu (kecuali daun salam) digerus. Tahu dibelah dua lalu digoreng. Pete juga dibelah dua.
- Bumbu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tuangi santan lalu masukkan tahu goreng dan bahan-bahan lainnya. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.
Pepes Jamur
Keperluan
- ¼ kg jamur merang.
- 2 lombok merah.
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, 1 batang sereh bagian putihnya.
- Gula, garam secukupnya.
- Daun salam.
Cara Membuat
- Lombok merah dibuang bijinya, iris halus. Jamur dibersikan, lalu belah 4. Bumbu-bumbu (kecuali lombok dan salam) digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan jamur, ratakan, lalu bungkus. Tiap bungkus diselipi daun salam. Lalu panggang di atas api arang sambil dibalik-balik.
Tidak ada komentar