Cake dari Aneka Buah


Cake dari Aneka BuahKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik “Citarasa” koran Kompas, 23 April 2006. Telah Diuji Coba di Dapur Uji Majalah Sedap.

 Fruit Cake Angel
Bahan
10 butir (300 gram) putih telur.

150 gr gula pasir.
135 gr tepung terigu.
100 gr bua kering (kismis, ceri merah dan hijau).
1 sdm rhum.
100 gr mentega, lelehkan.

Cara membuat

  • Rendam buah kering dalam rhum 15 menit.
  • Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula sambil dikocok sampai kaku.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan campuran buah kering. Aduk rata.
  • Tuangkan mentega leleh, aduk rata.
  • Tuang ke dalam cetakan tulban. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.


Tips: Loyang  ange cake tak perlu diolesi margarin supaya kue bisa mengembang sempurna.

Apple Lemon Cake

Bahan
125 gr margarin.
100 gr brown sugar.
3 butir telur.
1 buah apel malang, diparut kasar.
½ sdt kayumanis bubuk.
50 ml susu cair.
225 gr tepung terigu.
2 buah apel malang, diiris tipis.
1 sdm air jeruk nipis.

Cara membuat

  • Rendam apel potong dalam air jeruk nipis dan air. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok.
  • Masukkan apel parut dan kayumanis aduk rata.
  • Tuang susu, aduk rata.
  • Tambahkan tepung sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tuang setengah adonan ke dalam loyang loaf, tata apel di tengahnya.
  • Tutup lagi dengan sisa adonan. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.


Tips: Bila suka kue  yang rasanya segar, pilih apel malang atau apel granny smith. Bila suka kue manis, pilih  jenis apel  lainnya. Tetapi pili apel yang keras rasanya.


Banana Cheese Chiffon Cake

Bahan A
7 butir telur.
¼ sdt cream of tartar.
100 gr gula pasir.

Bahan B
6 kuning telur.
7 gr gula pasir.
150 gr tepung terigu.
75 gr keju, diparut.
100 gr pisang ambon matang, haluskan.
75 ml minyak goreng.
¼ sdt garam.

Bahan hiasan
50 gr keju cheddar, dipotong korek api.

Cara membuat

  • Aduk bahan B hingga rata. Sisihkan.
  • Bahan A: kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbusa. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil  dikocok hingga kaku.
  • Tambahkan adonan putih telur ke dalam adonan B, aduk perlahan.
  • Tuang ke dalam loyang chiffon. Hias dengan keju yang dipotong tipis. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.

Untuk 12 potong.

Tips: pisang ambon lebih enak dibuat kue karena harum.

Tidak ada komentar