Pangan Lokal


Pangan LokalKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Nyonya Tuti Soenardi. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas, Mei 2008.


Semar Mendem Singkong Rasi
Untuk 20 potong. 1 potong = 77 kalori.

Bahan I
100 gr beras dibuat aron.
100 gr kelapa parut
100 gr singkong parut, diperas airnya.
100 gr tepung rasi.
¼ sdt garam.
2 btr telur ayam dibuat dadar.


Isi
1 sdm minyak untuk menumis.
5 butir bawang merah, haluskan.
3 siung bawang putih, haluskan.
3 butir kemiri, haluskan.
100 gr daging ayam giling.
Daun jeruk secukupnya.
100 ml santan.
Garam secukupnya.

Cara membuat

  • Campur semua bahan I hingga rata. Kukus hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan daging ayam giling,daun jeruk, santan, dan garam. Masak hingga matang dan sat. Angkat.
  • Ambil kertas aluminium, olesi margarin secara merata. Bentangkan telur dadar di atasnya. Beri adonan nasi dan singkong, ratakan. Beri adonan isi di tengahnya, lalu gulung seperti lontong dan puntir bagian ujung-ujungnya. Biarkan hingga dingin. Setelah itu baru dikeluarkan dari bungkusnya.
  • Potong-potong, hidangkan.



Nasi Goreng Rasi Jalejo
Untuk 2 porsi. 1 porsi = 455 kalori

Rasi : tepung campuran beras dan singkong.
Jalejo: tepung campuran jagung, kedelai, dan kacang hijau.

Bahan
100 gr rasi.
30 gr jalejo.
20 gr kelapa parut.
Sedikit garam
125 ml air.
2 sdm minyak untuk menumis.
1 sdt bawang putih cincang.
2 sdm irisan daun bawang.
100 gr cabai rawit hijau, dipotong kecil.
50 gr ikan asil jambal roti, dipotong kecil dan digoreng.
50 gr toge.
1 butir telur.
1 sdm kecap ikan.
Garam secukupnya.

Cara membuat

  • Campur rasi, jalejo, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. Perciki dengan air sambil diaduk-aduk. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
  • Tumis bawang putih, daun bawang, dan cabe rawit. Masukkan telur yang telah dikocok lepas, aduk. Masukkan ikan asin dan toge, aduk rata.
  • Masukkan nasi jalejo. Beri kecap ikan dan garam. Aduk rata, angkat. Hidangkan.

Tidak ada komentar