Sumber: Nyonya Tuti
Soenardi. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas, Mei 2008.
Semar Mendem Singkong Rasi
Untuk
20 potong. 1 potong = 77 kalori.
Bahan I
100
gr beras dibuat aron.
100
gr kelapa parut
100
gr singkong parut, diperas airnya.
100
gr tepung rasi.
¼
sdt garam.
2
btr telur ayam dibuat dadar.
Isi
1
sdm minyak untuk menumis.
5
butir bawang merah, haluskan.
3
siung bawang putih, haluskan.
3
butir kemiri, haluskan.
100
gr daging ayam giling.
Daun
jeruk secukupnya.
100
ml santan.
Garam
secukupnya.
Cara
membuat
- Campur semua bahan I hingga rata. Kukus hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daging ayam giling,daun jeruk, santan, dan garam. Masak hingga matang dan sat. Angkat.
- Ambil kertas aluminium, olesi margarin secara merata. Bentangkan telur dadar di atasnya. Beri adonan nasi dan singkong, ratakan. Beri adonan isi di tengahnya, lalu gulung seperti lontong dan puntir bagian ujung-ujungnya. Biarkan hingga dingin. Setelah itu baru dikeluarkan dari bungkusnya.
- Potong-potong, hidangkan.
Nasi Goreng Rasi Jalejo
Untuk
2 porsi. 1 porsi = 455 kalori
Rasi
: tepung campuran beras dan singkong.
Jalejo:
tepung campuran jagung, kedelai, dan kacang hijau.
Bahan
100
gr rasi.
30
gr jalejo.
20
gr kelapa parut.
Sedikit
garam
125
ml air.
2
sdm minyak untuk menumis.
1
sdt bawang putih cincang.
2
sdm irisan daun bawang.
100
gr cabai rawit hijau, dipotong kecil.
50
gr ikan asil jambal roti, dipotong kecil dan digoreng.
50
gr toge.
1
butir telur.
1
sdm kecap ikan.
Garam
secukupnya.
Cara membuat
- Campur rasi, jalejo, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. Perciki dengan air sambil diaduk-aduk. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Tumis bawang putih, daun bawang, dan cabe rawit. Masukkan telur yang telah dikocok lepas, aduk. Masukkan ikan asin dan toge, aduk rata.
- Masukkan nasi jalejo. Beri kecap ikan dan garam. Aduk rata, angkat. Hidangkan.
Tidak ada komentar