Sumber: Nyonya Tuti
Soenardi. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas, tahun 2008.
Buntil Salmon
Untuk 2 porsi. 1 porsi =
362 kalori.
Bahan
100 gr ikan salmon,
potong menjadi 2 bagian.
50 gr kelapa ½ tua
diparut memanjang.
50 gr daun singkong,
direbus lalu diperas.
50 gr daun pepaya,
direbus lalu diperas.
50 gr ikan asin jambal,
potong kecil lalu goreng.
Kuah
1 sdm minyak untuk
menumis.
20 gr irisan bawang
merah.
20 gr irisan bawang
putih.
1 iris lengkuas
dimemarkan.
20 gr cabai rawit merah.
25 gr petai dipotong
kecil.
Garam secukupnya.
200 ml santan.
Bumbu yang dihaluskan
20 gr irisan bawang
merah.
20 gr irisan bawang
putih.
20 gr irisan cabai merah.
1 sdt gula merah.
1 sdt terasi.
1 iris lengkuas.
Garam secukupnya.
Cara membuat
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut.
- Letakkan daun singkong dan daun pepaya, lalu tumpuk memanjang. Beri campuran bumbu kelapa parut, ratakan di atas daun, lalu beri ikan asin yang telah digoreng. Letakkan potongan ikan salmon di ujung daun kemudian digulung seperti buntil. Lakukan untuk gulungan satunya lagi.
Kuah
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan lengkuas. Masukkan cabai merah, tumis hingga wangi. Masukkan petai, aduk.
- Tuang santan. Masak hingga santan mendidih. Angkat.
- Letakkan gulungan buntil di wadah tahan panas, kemudian kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat lalu siram dengan kuah santan. Hidangkan.
Oseng Mercin Mi Bendo
Untuk 5 porsi. 1 porsi =
307 kalori.
Bahan
200 gr mi bendo. Rebus,
lalu tiriskan.
3 sdm minyak untuk
menumis.
50 gr petai, dipotong
kecil.
400 gr kikil, rebus, lalu
potong kecil.
200 ml kaldu.
2 sdm kecap ikan.
2 sdm kecap manis.
1 sdm kaldu instan.
Bumbu yang dihaluskan
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt terasi
5 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
Bumbu kasar
20 buah cabai rawit,
diiris-iris.
10 buah cabai merah
keriting, diiris-iris.
1 batang sereh,
dimemarkan.
3 lbr daun jeruk.
1 lbr daun salam.
1 iris lengkuas
dimemarkan.
1 buah tomat diiris-iris.
Cara membuat
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar. Aduk. Masukkan petai, tumis sampai layu.
- Masukkan kikil, tuang kaldu. Beri kecap ikan, kecap manis, dan kaldu instan. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan matang. Setelah agak kering, masukkan mi bendo. Aduk rata, angkat.
Tidak ada komentar