Hidangan Bihun Jagung


Hidangan Bihun JagungKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Nyonya Tuti Soenardi. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas bulan Agustus 2008.
 

Serikaya Duren Bihun Jagung

Untuk 10 porsi. 1 porsi = 180 kalori.

Keperluan
4  butir telur ayam.
200 gr daging durian.
400 ml santan.
100 gr gula pasir.
Garam secukupnya.
100 gr bihun jagung, diseduh.
200 gr pisang tanduk, potong dadu kecil.
3 lembar daun pandan wangi.



Cara membuat

  • Telur ayam dikocok lepas. Masukkan durian, santan, gula, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Ambil mangkok-mangkok kecil tahan panas. Beri daun pandan di dasarnya. Masukkan bihun dan potongan pisang. Siram dengan adonan telur, beri potongan daun pandan di atasnya.
  • Panaskan  kukusan hingga mendidih. Kecilkan apinya. Kukus serikaya hingga matang, selama lebih kurang 30 menit dengan api kecil. Angkat. Hidangkan.



Kering Bihun

Untuk 10 porsi. 1 porsi = 134 kalori.

Bahan
200 gr bihun jagung
1 butir telur ayam dibuat orak-arik.
Minyak untuk menggoreng.
2 sdm minyak untuk menumis.
50 ml air asam jawa.
Garam secukupnya.
3 sdm gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan
50 gr cabai merah dihaluskan.
2 siung bawang putih.
10 gr ebi.

Cara membuat

  • Bihun jagung digoreng kering, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus. Beri air asam, garam, dan gula. Masak hingga mengental. Masukkan bihun yang telah digoreng. Aduk rata. Tambahkan telur orak-arik. Aduk rata, angkat.
  • Hidangkan bersama tahu goreng dan tauge panjang.

Tidak ada komentar