Sumber: Nyonya Tuti
Soenardi. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas bulan Agustus 2008.
Serikaya Duren Bihun Jagung
Untuk
10 porsi. 1 porsi = 180 kalori.
Keperluan
4 butir telur ayam.
200 gr daging durian.
400 ml santan.
100 gr gula pasir.
Garam secukupnya.
100 gr bihun jagung,
diseduh.
200 gr pisang tanduk,
potong dadu kecil.
3 lembar daun pandan
wangi.
Cara
membuat
- Telur ayam dikocok lepas. Masukkan durian, santan, gula, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil mangkok-mangkok kecil tahan panas. Beri daun pandan di dasarnya. Masukkan bihun dan potongan pisang. Siram dengan adonan telur, beri potongan daun pandan di atasnya.
- Panaskan kukusan hingga mendidih. Kecilkan apinya. Kukus serikaya hingga matang, selama lebih kurang 30 menit dengan api kecil. Angkat. Hidangkan.
Kering Bihun
Untuk 10 porsi. 1 porsi
= 134 kalori.
Bahan
200
gr bihun jagung
1
butir telur ayam dibuat orak-arik.
Minyak
untuk menggoreng.
2
sdm minyak untuk menumis.
50
ml air asam jawa.
Garam
secukupnya.
3
sdm gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan
50
gr cabai merah dihaluskan.
2
siung bawang putih.
10
gr ebi.
Cara membuat
- Bihun jagung digoreng kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Beri air asam, garam, dan gula. Masak hingga mengental. Masukkan bihun yang telah digoreng. Aduk rata. Tambahkan telur orak-arik. Aduk rata, angkat.
- Hidangkan bersama tahu goreng dan tauge panjang.
Tidak ada komentar