Sponge Cake Jeruk dan Kue Apel


Sponge Cake Jeruk dan Kue ApelKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 3 Juni 2007. Halaman 40.

Sponge Cake Jeruk

Bahan
6 butir telur.

20 gr gula pasir.
150 gr tepung terigu protein sedang.
½  sdt baking powder.
1 sdt kulit jeruk.
1 bungkus bubuk jeruk.
100 gr margarin, lelehkan.

Cara membuat

  • Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan kulit jeruk, bubuk jeruk, dan margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang adonan ke loyang tulban diameter 22 cm tinggi 6 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  • Masak sampai matang.


Tips
Saat memarut kulit jeruk, bagian putihnya tidak boleh ikut terparut. Bagian putih ini akan memberi rasa pahit pada kue.


Kue Apel Cokelat Putih
Bahan
125 gr margarin.
15 gr cokelat masak putih.
4 butir telur.
75 gr gula pasir.
150 gr tepung terigu protein sedang.
1 sdt baking powder.
¼ sdt garam.
200 gr apel, buang bijinya, lalu potong tipis.

Cara membuat

  • Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
  • Tim margarin dan cokelat masak putih sampai leleh. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir 5 menit sampai mengental.
  • Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata.
  • Masukkan capuran cokelat, aduk rata.
  • Tuang ½ bagian adonan ke loyang persegi 20 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Tata apel di atasnya.
  • Tutup dengan sisa adonan. Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
  • Untuk 12 potong.

Tidak ada komentar