Hidangan Penutup dari Avocado


Hidangan Penutup dari Avocado Kliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 8 Juni 2008. Halaman 38.

Avocado Cream Brulee

Bahan
100 gr daging avokad.
250 ml krim kental.

4 kuning telur.
¼ sdt garam.
75 gr gula pasir halus.
3 tetes pewarna hijau muda.
1 sdm gula palem untuk taburan.

Cara membuat

  • Blender daging avokad dan krim kental. Sisihkan.
  • Kocok telur, garam, dan gula pasir alus sampai putih.
  • Panaskan sebentar campuran daging avokad dan pewarna hijau muda. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil dikocok perlahan.
  • Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Letakan pinggan di loyang yang berisi sedikit air.
  • Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat, dinginkan.
  • Sajikan dengan taburan gula palem.
  • Untuk 4 buah.


Tips
Jika air perendam habis, boleh ditambahkan lagi dengan air mendidih.


Puding Kopi Avokad

Bahan I
200 gr daging avokad, blender.
600 ml susu cair.
1bungkus agar-agar bubuk.
150 gr gula pasir.
1 tetes pewarna kuning.
2 tetes pewarna hijau.
Biskuit cokelat, buang krimnya, belah dua.

Bahan II
400 ml susu cair.
½ bungkus agar-agar bubuk.
75 gr gula pasir.
2 sdt kopi instan.

Cara membuat
  • Adonan I: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, pewarna kuning, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan daging avokad. Aduk rata.
  • Tuang di loyang 24x10x7 cm.  Biarkan setengah beku.
  • Adonan II: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan kopi instan  sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas adonan I. Bekukan.
  • Untuk 12 potong.


Tips
Setelah avokad dimasukkan, jangan direbus lama agar tidak pahit.

Tidak ada komentar