Sumber: Rubrik Citarasa. Koran
Kompas, 8 Juni 2008. Halaman 38.
Avocado Cream Brulee
Bahan
100 gr daging avokad.
250 ml krim kental.
4 kuning telur.
¼ sdt garam.
75 gr gula pasir halus.
3 tetes pewarna hijau
muda.
1 sdm gula palem untuk
taburan.
Cara membuat
- Blender daging avokad dan krim kental. Sisihkan.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir alus sampai putih.
- Panaskan sebentar campuran daging avokad dan pewarna hijau muda. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil dikocok perlahan.
- Tuang di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Letakan pinggan di loyang yang berisi sedikit air.
- Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat, dinginkan.
- Sajikan dengan taburan gula palem.
- Untuk 4 buah.
Tips
Jika air perendam habis,
boleh ditambahkan lagi dengan air mendidih.
Puding Kopi Avokad
Bahan I
200 gr daging avokad,
blender.
600 ml susu cair.
1bungkus agar-agar bubuk.
150 gr gula pasir.
1 tetes pewarna kuning.
2 tetes pewarna hijau.
Biskuit cokelat, buang
krimnya, belah dua.
Bahan II
400 ml susu cair.
½ bungkus agar-agar
bubuk.
75 gr gula pasir.
2 sdt kopi instan.
Cara membuat
- Adonan I: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, pewarna kuning, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan daging avokad. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Adonan II: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas adonan I. Bekukan.
- Untuk 12 potong.
Tips
Setelah avokad
dimasukkan, jangan direbus lama agar tidak pahit.
Tidak ada komentar