Variasi Bubur


Variasi BuburKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Nyonya Rumah. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas tahun 2008.

Bubur Ayam

Keperluan
200 gr beras putih.
75 gr ketan putih.
4 liter air, atau air campur kaldu ayam, ditambah penyedap rasa ayam sesuai kehendak.
2 sdm peres garam.
6 siung bawang putih, memarkan, iris halus.

6 sdm minyak untuk menumis.
Merica.
Penyedap rasa.
2 sdt minyak wijen.

Cara membuat
  • Dua macam beras disatukan. Cuci bersih, tiriskan, lalu masak.
  • Panaskan air/kaldu. Masukkan dua macam beras. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai matang. Kecilkan apinya.
  • Masukkan bawang putih yang sudah ditumis dan bumbu-bumbu. Masak dalam panci tertutup dengan api kecil sekali sampai buburnya lembut. Bila terlalu kental boleh ditambah air panas.
  • Terakhir masukkan minyak wijen. Ratakan.

Penyajian
Taruh bubur di mangkok. Taburkan ayam rebus yang sudah diolah, seledri, bawang goreng, daun bawang irisan, tongcai, dan irisan cakue.

Ayam untuk taburan
1 fillet dada ayam dicincang. Tumis dengan sedkit minyak. Bubuhi dengan kecap asin (ciocing), penyedap, merica, dan satu sdt minyak wijen. Ratakan.


Bubur Onde-Onde

Keperluan
125 gr tepung ketan.
50 gr tepung sagu (kanji)
Pewarna kue merah dan hijau
600 cc santan cair
1 sdt garam
150 gr gula pasir

Unti
½ butir kelapa agak muda, parut.
100 gr gula pasir
50 cc air
1 sdm tepung ketan

Saus santan
200 cc santan kental
1 lembar daun pandan

Cara membuat unti
Kelapa parut dicampur dengan gula dan air. Masak sampai airnya habis. Beri tepung ketan. Aduk-aduk sampai legit. Angkat. Pulung bulat-bulat kecil.

Cara membuat onde
  • Campur dua macam tepung. Bubuhi air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung. Bagi dua. Sebagian diberi warna merah, yang lainnya hijau.
  • Pulungi adonan menjadi bulatan lebih besar sedikit daripada bulatan unti. Isi dengan unti. Bulatkan pula, lalu rebus. Jika sudah terapung, angkat dan siram air dingin agar tidak melekat.
  • Didihkan santan cair. Beri gula dan garam. Kentalkan dengan larutan kanji.
  • Masukkan onde-ondenya. Didihkan, angkat.
  • Sajikan dengan saus santan.

Membuat saus santan: santan kental, daun pandan, dan garam dimasak sambil diaduk-aduk sampai mendidih)  


Bubur Ketan Hitam
Keperluan
¼ kg ketan hitam.
Gula jawa
Sedikit gula pasir
Santan, daun pandan, sedikit garam.

Cara membuat
  • Ketan hitam dicuci bersih. Rendam dalam 1 liter air sampai ketannya empuk. Masak dengan air perendamnya sampai mendidih. Aduk-aduk lalu kecilkan apinya.
  • Jika sudah empuk, bubuhi gula jawa yang sudah dimasak dengan sedikit air dan disaring. Tambah sedikit gula pasir sampai cukup manisnya.
  • Jika bubur terlalu kental, bubuhi air panas.
  • Dihidangkan dengan saus santan (lihat resep bubur onde-onde).

Tidak ada komentar