
Sumber: Nyonya Rumah.
Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas tahun 2008.
Bubur Ayam
Keperluan
200 gr beras putih.
75 gr ketan putih.
4 liter air, atau air
campur kaldu ayam, ditambah penyedap rasa ayam sesuai kehendak.
2 sdm peres garam.
6 siung bawang putih,
memarkan, iris halus.
6 sdm minyak untuk menumis.
Merica.
Penyedap rasa.
2 sdt minyak wijen.
Cara membuat
- Dua macam beras disatukan. Cuci bersih, tiriskan, lalu masak.
- Panaskan air/kaldu. Masukkan dua macam beras. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai matang. Kecilkan apinya.
- Masukkan bawang putih yang sudah ditumis dan bumbu-bumbu. Masak dalam panci tertutup dengan api kecil sekali sampai buburnya lembut. Bila terlalu kental boleh ditambah air panas.
- Terakhir masukkan minyak wijen. Ratakan.
Penyajian
Taruh bubur di mangkok. Taburkan
ayam rebus yang sudah diolah, seledri, bawang goreng, daun bawang irisan,
tongcai, dan irisan cakue.
Ayam untuk taburan
1 fillet dada ayam dicincang.
Tumis dengan sedkit minyak. Bubuhi dengan kecap asin (ciocing), penyedap,
merica, dan satu sdt minyak wijen. Ratakan.
Bubur Onde-Onde
Keperluan
125 gr tepung ketan.
50 gr tepung sagu (kanji)
Pewarna kue merah dan hijau
600 cc santan cair
1 sdt garam
150 gr gula pasir
Unti
½ butir kelapa agak muda,
parut.
100 gr gula pasir
50 cc air
1 sdm tepung ketan
Saus santan
200 cc santan kental
1 lembar daun pandan
Cara membuat unti
Kelapa parut dicampur
dengan gula dan air. Masak sampai airnya habis. Beri tepung ketan. Aduk-aduk
sampai legit. Angkat. Pulung bulat-bulat kecil.
Cara membuat onde
- Campur dua macam tepung. Bubuhi air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung. Bagi dua. Sebagian diberi warna merah, yang lainnya hijau.
- Pulungi adonan menjadi bulatan lebih besar sedikit daripada bulatan unti. Isi dengan unti. Bulatkan pula, lalu rebus. Jika sudah terapung, angkat dan siram air dingin agar tidak melekat.
- Didihkan santan cair. Beri gula dan garam. Kentalkan dengan larutan kanji.
- Masukkan onde-ondenya. Didihkan, angkat.
- Sajikan dengan saus santan.
Membuat saus santan: santan kental, daun pandan, dan garam dimasak sambil
diaduk-aduk sampai mendidih)
Bubur Ketan Hitam
Keperluan
¼ kg ketan hitam.
Gula jawa
Sedikit gula pasir
Santan, daun pandan,
sedikit garam.
Cara membuat
- Ketan hitam dicuci bersih. Rendam dalam 1 liter air sampai ketannya empuk. Masak dengan air perendamnya sampai mendidih. Aduk-aduk lalu kecilkan apinya.
- Jika sudah empuk, bubuhi gula jawa yang sudah dimasak dengan sedikit air dan disaring. Tambah sedikit gula pasir sampai cukup manisnya.
- Jika bubur terlalu kental, bubuhi air panas.
- Dihidangkan dengan saus santan (lihat resep bubur onde-onde).
Tidak ada komentar