Permen dan Cokelat Buatan Sendiri


Permen dan Cokelat Buatan SendiriKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Nyonya Rumah. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas.


Permen Agar-Agar

Keperluan
1 bungkus bubuk agar-agar.
250 cc air.
400 gr gula pasir.
Pewarna kue.


Cara membuat

  • Taruh agar-agar di panci. Bubuhi gula dan air, masak sambil diaduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan menjadi kental.
  • Bubuhi pewarna, ratakan, lalu tuang di loyang datar. Tebalnya kira-kira satu jari. Dinginkan, lalu potong persegi kecil-kecil. Lebih baik dipotong dengan pisau berombak.
  • Jemur sampai kering dan berkristal. Simpan di tempat tertutup.

 

Hopjes

Keperluan
500 gr gula pasir.
75 ccc susu kental manis.
25 cc kopi ekstrak atau 2sdt kopi instan dilarutkan dengan 2 sdm air panas.
35 gr roomboter.
Esens vanili.

Cara membuat

  • Susu dan kopi ekstrak disatukan.
  • Gula dibuat karamel (dilumerkan di wajan sampai berwarna kuning cokelat). Masukkan roombooter. Aduk-aduk di api kecil sampai tercampur rata.
  • Masukkan campuran susu + kopi, ratakan, lalu masak terus sampai kental.
  • Coba teteskan sediki adonan di air. Jika sudah tidak meleleh artinya sudah cukup kental.
  • Masukkan esens vanili, ratakan.
  • Tuang ke cetakan hopjes yang sudah dipulas mentega. Dapat juga pakai tutup biskuit dari kaleng, dialasi aluminium foil, lalu pulas mentega.
  • Jika sudah setenga dingin, hopjes dipotong persegi kecil. Dinginkan, lalu bungkus dengan plastik atau kertas minyak.


Aneka Bon-bon

Keperluan
250 gr gula halus
1 putih telur ayam.
1 sdt peres vanili.
Pewarna kue.

Cara membuat

  • Gula dan vanili dicampur, bubuhi putih telur. Aduk-aduk sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi beberapa, lalu bubuhi pewarna sesuai kehendak. Dapat
  • Dibentuk oval, persegi, atau bulat, atau dicetak jika tersedia cetakannya.



Permen Cokelat


Keperluan
350 gr gula pasir.
50 gr kakao (bubuk cokelat)
100 cc susu kental manis.
30 gr roombooter.
Esens vanili.

Cara membuat

  • Bubuk cokelat diayak, campurkan gulanya, ratakan. Bubuhi bahan-bahan lainnya kecuali esens. Ratakan.
  • Masak sampai kental. Angkat, bubuhi esens, ratakan. Tuang ke cetakan permen cokelat yang sudah dipulas mentega. Jika sudah dingin, keluarkan dari cetakannya lalu bungkusi.

Tidak ada komentar