Nasi Kuning Lengkap


Nasi Kuning LengkapKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Nyonya Rumah. Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas.

Nasi Kuning

Keperluan
1 kg beras.
1½ liter santan yang sedang kentalnya.
25 gr garam.
2 ruas kunyit.
2 batang sereh.
3 lembar daun pandan.
3 lembar daun salam.


Cara membuat

  • Kunyit diparut, bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
  • Beras dicuci dan ditiriskan. Bubuhi santan, garam, dan sari kunyit. Jerang sampai air terserap. Angkat.
  • Masukkan sereh dan salam. Ratakan. Jerang langseng yang sudah diberi air. Taruh daun pandan di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang (sekitar ¾ jam).



Ayam Goreng Suwir

Keperluan
2 dada ayam negeri.
2 sdt garam.
1 sdt gula.
Penyedap.
4 siung bawang putih
Air asam.
Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat

  • Dada ayam dibubuhi 1 cangkir air. Gula dan garam digerus. Campurkan. Masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis. Dinginkan lalu sebit-sebit kasar.
  • Gerus bawang putih. Bubuhi 1 sdm air asam dan sedikit penyedap. Diamkan ½ jam.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan (jangan sampai kering).



Sambal Goreng Tempe

Keperluan
1 papan tempe, kurang lebih 700 gram.
3 lombok merah, iris halus.
5 bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 batang pete. Kupas, iris-iris.
Seiris laos, memarkan.
3 lembar daun salam.
Garam.
Gula jawa agak banyak.
Minyak goreng.
Sepotong terasi.
1 sdm air asam.

Cara membuat

  • Tempe diiris persegi kecil. Goreng sebentar, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete. Angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang. 
  • Jika sudah setengah matang, masukkan irisan lombok. Aduk-aduk sebentar. Masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng. Bubuhi ½ cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu. Aduk-aduk sampai airnya terserap. Angkat.

 

Serundeng

Keperluan
2 ons kacang goreng.
Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus.
4 bawang merah.
1 butir kencur.
2 siung bawang putih.
1 sdm bubuk ketumbar.
4 lembar daun jeruk purut.

Cara membuat

  • Panaskan 3 sdm minyak di wajan. Masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya. Sangrai sampai hampir kuning. Taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm gula tepung. Ratakan. 
  • Bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup. Aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul. Angkat. Campurkan kacang  goreng.

Tidak ada komentar