Sajian Ringan, Hotdog dan Roti Panggang


resep Hotdog dan Roti PanggangKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 23 November 2008. Halaman 36.

Homemade Hotdog
Bahan
10 buah roti hotdog.
400 gr daging giling.

2 siung bawang putih, haluskan.
50 gr bawang bombay, cincang halus.
1 sdm kecap inggris.
1 sdm light soy sauce.
3 sdm tepung terigu.
50 gr keju cheddar parut
2 sdm wijen.
1 sdm merica hitam bubuk.
¾ sdt garam.
1 ½ sdt gula pasir.
1 sdm margarin untuk olesan.

Bahan saus (aduk rata)
75 gr saus tomat.
50 gr cheese spread
½ sdt mustard.
1 sdm saus thousand island.

Bahan pelengkap
10 lembar selada keriting.

Cara membuat

  • Campur semua bahan jadi satu.
  • Bungkus adonan dengan plastik. Bentuk seperti sosis dan padatkan. Kukus 15 menit.
  • Bakar sampai matang sambil dioles dengan margarin.
  • Sajikan dengan roti hotdog, selada keriting, dan saus.


Tips
Tusuk-tusuk plastik pembungkus dengan jarum agar tidak meletus ketika dikukus.


Roti Panggang Saus Daging Paprika

Bahan
1  buah roti tongkat, potong setebal 1 ½ cm, panggang.

Bahan saus
300 gr daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus.
100 gr paprika hijau, potong kotak.
4 sdm saus tomat
1 sdm pasta tomat
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 gr keju ceddar parut.
¼ sdt oregano
¼ sdt basil
50 ml air
1 sdm minyak untuk menumis.

Cara membuat

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai arum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Aduk sampai setengah layu.
  • Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju cheddar parut, oregano, dan basil. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai meresap.
  • Letakkan saus daging di atas roti tongkat. Hidangkan.
  • Untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar