Rupa-Rupa Ayam Goreng


Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 3 September 2006. Telah Diuji Coba di Dapur Uji Majalah Sedap.

Ayam Goreng Pop

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian, buang kulitnya.
  • 200 ml air.
  • 1,5 sendok teh cuka.
  • Minyak untuk menggoreng.


Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah.
  • 5 butir bawang merah.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 buah tomat.


Bahan Sambal

  • 6 buah cabai merah.
  • 5 butir bawang merah.
  • ½ sdt garam.
  • 1 buah tomat


Cara Membuat

  • Rebus ayam, cuka, dan bumbu halus hingga ayam matang.
  • Menjelang disajikan, goreng ayam dalam minyak panas.
  • Rebus bahan sambal, kecuali garam,  hingga matang. Haluskan. Tambahkan garam. Campur dengan 10 ml air matang. Rebus sampai mendidih.

 Tips: Menggoreng ayam pop jangan terlalu lama. Cukup celupkan ayam, balik, lalu angkat. Warna ayam harus tetap putih.


Ayam Goreng Gandoria

Bahan

  • 4 paha atas bawah ayam
  • 400 ml air.
  • 1 sdm garam.
  • Minyak untuk menggoreng.


Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawah putih.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • 3 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
  • ½ sdt merica.


Bahan sambal

  • 10 buah cabai merah.
  • 5  buah cabai rawit.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 1 sdt terasi.
  • ½ sdt garam.
  • 6 butir bawang merah, iris halus.
  • 3 sdm minyak goreng.


Cara membuat

  • Rebus ayam, bumbu halus, dan garam hingga bumbu meresap dan matang.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  • Buat sambal: kukus cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang. Angkat lalu haluskan. Tambahkan terasi dan garam. Halusan kembali.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Tuang tumisan dan minyak ke dalam sambal. Aduk rata, sajikan.

 Tips: Mengukus cabai merah dan tomat harus dilakukan sampai cabai dan tomat layu.


Ayam Goreng Kelapa

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian.
  • 5 cm lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun salam.
  • 2 tangkai serai, memarkan.
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
  • Minyak untuk menggoreng.


Bumbu

  • 6 butir kemiri.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt merica.


Bahan taburan
  • 250 ml air rebusan ayam.
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan.
  • 1 sdm tepung beras.

Cara membuat
  • Haluskan bumbu.
  • Rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai, dan bumbu halus di dalam santan sambil diaduk.
  • Setelah empuk, keluarkan ayam.
  • Ukur air rebusan ayam 250 ml. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Celupkan ayam ke dalamnya, lalu goreng sampai matang.
  • Tuang air celupan ayam tadi ke dalam minyak dan biarkan hingga kecokelatan.
  • Sajikan ayam dengan taburan ini.

Tips: Ayam digoreng dalam minyak cukup panas supaya luarnya cepat menjadi kering (tetapi tidak keras), namun dalamnya tetap lembut dan basah.

Tidak ada komentar