Sumber: Rubrik
“Citarasa”, koran Kompas, 3 September
2006. Telah Diuji Coba di Dapur Uji Majalah Sedap.
Ayam Goreng Pop
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian, buang kulitnya.
- 200 ml air.
- 1,5 sendok teh cuka.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus
- 6 buah cabai merah.
- 5 butir bawang merah.
- ½ sendok teh garam.
- 1 buah tomat.
Bahan Sambal
- 6 buah cabai merah.
- 5 butir bawang merah.
- ½ sdt garam.
- 1 buah tomat
Cara Membuat
- Rebus ayam, cuka, dan bumbu halus hingga ayam matang.
- Menjelang disajikan, goreng ayam dalam minyak panas.
- Rebus bahan sambal, kecuali garam, hingga matang. Haluskan. Tambahkan garam. Campur dengan 10 ml air matang. Rebus sampai mendidih.
Tips: Menggoreng ayam pop jangan terlalu lama. Cukup celupkan ayam, balik,
lalu angkat. Warna ayam harus tetap putih.
Ayam Goreng Gandoria
Bahan
- 4 paha atas bawah ayam
- 400 ml air.
- 1 sdm garam.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawah putih.
- ½ sdt pala bubuk.
- 3 cm jahe.
- 3 cm lengkuas.
- ½ sdt merica.
Bahan sambal
- 10 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 1 sdt terasi.
- ½ sdt garam.
- 6 butir bawang merah, iris halus.
- 3 sdm minyak goreng.
Cara membuat
- Rebus ayam, bumbu halus, dan garam hingga bumbu meresap dan matang.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Buat sambal: kukus cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga matang. Angkat lalu haluskan. Tambahkan terasi dan garam. Halusan kembali.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Tuang tumisan dan minyak ke dalam sambal. Aduk rata, sajikan.
Tips: Mengukus cabai
merah dan tomat harus dilakukan sampai cabai dan tomat layu.
Ayam Goreng Kelapa
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian.
- 5 cm lengkuas, memarkan.
- 5 lembar daun salam.
- 2 tangkai serai, memarkan.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu
- 6 butir kemiri.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt merica.
Bahan taburan
- 250 ml air rebusan ayam.
- 100 gram kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan.
- 1 sdm tepung beras.
Cara membuat
- Haluskan bumbu.
- Rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai, dan bumbu halus di dalam santan sambil diaduk.
- Setelah empuk, keluarkan ayam.
- Ukur air rebusan ayam 250 ml. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Celupkan ayam ke dalamnya, lalu goreng sampai matang.
- Tuang air celupan ayam tadi ke dalam minyak dan biarkan hingga kecokelatan.
- Sajikan ayam dengan taburan ini.
Tips: Ayam digoreng dalam minyak cukup panas supaya luarnya cepat menjadi kering (tetapi tidak keras), namun dalamnya tetap lembut dan basah.
Tidak ada komentar