Resep Sajian Nusantara


Resep Sajian NusantaraKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa.

Sumber: Rubrik “Citarasa” koran Kompas, 6 September 2009.

Kue Agar-Agar Keju

Bahan
200 gr tepung terigu.
1 butir telur.
550 gr margarin.
1 sdm susu cair.
5 kuning telur, kocok sampai putih dan kental.

150 gr keju parut.
150 gr margarin, lelehkan.
½ sdt garam.
150 gr tepung maizena, larutkan dalam 750 ml air.
180 gr keju cheddar, parut untuk hiasan.

Cara membuat

  • Campur terigu, telur, margarin, susu cair, dan gula pasir. Uleni sampai kalis.
  • Ratakan adonan di pinggan yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  • Campur kuning telur yang sudah dikocok, keju parut, margarin leleh, garam, dan larutan tepung maizena. Masak di atas api kecil sampai kental.
  • Tuang di atas adonan. Oven 4 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  • Hias dengan ke cheddar parut. Dinginkan.
  • Untuk 16 potong.


Kue Sagu Almon

Bahan
50 gr mentega tawar.
50 gr margarin.
¼ sdt garam.
125 gr gula tepung.
1 kuning telur.
75 ml susu evaporated.
½ sdt esens almon.
50 gr almon, sangrai, haluskan.
250 gr tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil. Timbang 210 gr.
25 gr almond slices.

Cara membuat

  • Kocok mentega, margarin, garam, dan gula tepung 40 detik.
  • Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan susu evaporated dan esens almon. Kocok rata. Tambahkan almon bubuk dan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
  • Sendokkan ke loyang yang sudah dioles margarin. Tata almond slices.
  • Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang

Untuk 470 gram.

Tidak ada komentar