Sumber: koran Kompas.
Ketan Durian
Untuk 20 buah.
1 buah = 108 kalori.
Bahan adonan bagian bawah
250 gr beras ketan.
250 ml santan hangat.
Bahan adonan bagian atas
250 ml santan encer.
150 gr gula pasir.
3 sdm air daun pandan
wangi dan suji.
1 sdt agar-agar.
Garam secukupnya.
10 biji durian masak.
1 butir telur ayam
250 ml santan kental.
Cara membuat bagian bawah
- Beras ketan dicuci bersih lalu dikukus setengah matang. Angkat, masukkan ke santan hangat.
- Biarkan meresap selama 20 menit. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
Cara membuat bagian atas
- Rebus santan encer, gula pasir, air daun pandan, agar-agar, garam, dan durian bersama bijinya. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Setelah mendidih, keluarkan biji durian yang sudah bersih dari dagingnya.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali sambil terus diaduk. Kecilkan api.
- Kocok telur dengan garpu. Tambahkan sedikit kuah durian. Aduk rata, lalu tuang ke dalam panci durian. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.
Penyelesaian
- Ambil mangkok kecil/cucing yang telah diolesi sedikit minyak. Masukkan ketan 2/3 bagian. Atasnya ditutup dengan saus durian. Dinginkan.
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Hidangkan.
Tidak ada komentar