Resep Ketan Durian


Resep Ketan DurianKliping Resep  Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: koran Kompas.

Ketan Durian

Untuk 20 buah.
1 buah = 108 kalori.

Bahan adonan bagian bawah
250 gr beras ketan.
250 ml santan hangat.


Bahan adonan bagian atas 
250 ml santan encer.
150 gr gula pasir.
3 sdm air daun pandan wangi dan suji.
1 sdt agar-agar.
Garam secukupnya.
10 biji durian masak.
1 butir telur ayam
250 ml santan kental.

Cara membuat bagian bawah

  • Beras ketan dicuci bersih lalu dikukus setengah matang. Angkat, masukkan ke santan hangat. 
  • Biarkan meresap selama 20 menit. Kukus kembali hingga matang. Angkat.


Cara membuat bagian atas

  • Rebus santan encer, gula pasir, air daun pandan, agar-agar, garam, dan durian bersama bijinya. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Setelah mendidih, keluarkan biji durian yang sudah bersih dari dagingnya.
  • Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali sambil terus diaduk. Kecilkan api.
  • Kocok telur dengan garpu. Tambahkan sedikit kuah durian. Aduk rata, lalu tuang ke dalam panci durian. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.


Penyelesaian

  • Ambil mangkok kecil/cucing yang telah diolesi sedikit minyak. Masukkan ketan 2/3 bagian. Atasnya ditutup dengan saus durian. Dinginkan. 
  • Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Hidangkan.

Tidak ada komentar