Sumber: Rubrik
“Citarasa”, koran Kompas, 18 Desember
2005.
Resep telah diuji coba di
Dapur Uji majalah Sedap.
Brownies Keju Marble
Bahan Cokelat
- 150 gr margarin.
- 150 gr brown sugar.
- 3 butir telur.
- 135 gr dark cooking chocolate, ditim.
- 125 gr tepung terigu.
- 25 gr cokelat bubuk.
- ¼ sdt baking powder.
- ¼ sdt garam.
Bahan Keju
- 150 gr cream cheese.
- 150 gr margarin.
- 1 butir telur dan 1 kuning telur.
- 40 gr keju cheddar parut.
- 50 gr tepung terigu.
Cara Membuat
- Cokelatkocok margarin dan brown sugar sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata. Tuang dark cooking chocolate, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu,cokelat bubuk, garam, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Ambil 6 sdm adonan cokelat, masukkan ke kantong segitiga.
- Tuang sisa adonan ke loyang brownies. Sisihkan.
- Lapisan keju: kocok cream cheese dan margarin sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkantepung terigu dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang adonan keju ke atas adonan cokelat.Buat garis menyilang di atas adonan cokelat.
- Ambil tusuk sate, gariskan dari atas ke bawah, lalu dari bawah ke atas, terus berselang-seling.
- Oven sampai matang.
Tips: Brownies ini bisa
dibuat terbalik. Bagian keju yang tebal, bagian cokelat dibuat tipis. Atau
dibuat seimbang sama tebal. Atur saja perbandingan bahannya.
Cake Tiga Rasa
Bahan
- 10 kuning telur.
- 8 putih telur.
- ½ sdm emulsifier/SP
- 180 gr gula pasir.
- 150 gr tepung terigu.
- 15 gr tepung maizena.
- 30 gr kacang mede, disangrai dan dihaluskan.
- 100 gr margarin, lelehkan.
- 1 sdt moka pasta.
- 1 sdt cokelat pasta.
Filling
- 300 gr krim kental.
- 400 gr white cooking chocolate,dipotong-potong.
- 2 sdt kopi instan + 1 sdm air panas.
Hiasan
Beberapa buah permen Fox
warna-warni, ditumbuk kasar, dicampur jadi satu.
Cara Membuat
Cake: Kocok telur,gula,
dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan
diaduk rata.
Kroket Goreng Rougut
Bahan Crepe
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 125 ml air.
- 1 butir telur.
- 175 ml susu cair.
- ¼ sdt garam.
- 2 sdm margarin.
Bahan Isi
- 100 gr ayam, rebus.
- ½ buah bawang bombay.
- 1 buah tomat.
- 2 sdm mentega.
- 1 sdm tepung terigu protein sedang.
- 150 ml kaldu.
- 1 sdm tomat pasta.
- 1 batang daun bawang.
- 25 gr keju cheddar, diparut.
- ¼ sdt gula pasir.
- ¾ sdt garam.
- ¼ sdt merica bubuk.
- 1/8 sdt pala bubuk.
Bahan Pelapis
- 2 butir telur.
- 100 gr tepung roti.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat
- Aduk bahan crepe hingga rata. Buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
- Blender bawang bombay hingga agak halus. Tumis hingga harum.
- Blender ayamm dan tomat hingga agak halus. Masukkan ke dalam tumisan bawang bombay. Masak sebentar. Masukkan terigu, aduk sampai menggumpal.
- Tambahkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan tomat pasta, daun bawang, keju, gula, garam, merica, dan pala. Aduk hingga meletup-letup.
- Sendokkan ke dalam crepe. Gulung seperti risoles. Celup ke dalam telur yang sudah dikocok.
- Gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan dua kali. Goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar