Menyambut Tahun Baru

Menyambut Tahun Baru

 Kliping Resep --
Oleh: Ny. Tuti Soenardi
Sumber:  Rubrik “Dapur Kita” koran Kompas tahun 2008 (tanggalnya lupa dicatat).

Variasi  Sus Mini Tepung Ganyong

Untuk 30 buah
1 porsi = 155 kalori.
Bahan
Kulit
  • 40 gr margarin.
  • 100 ml air.
  • 40 gr tepung terigu.
  • 20 gr tepung ganyong.
  • 4 btr telur ayam.

Isi Saus Keju

  • 10 gr margarin.
  • 10 gr tepung terigu.
  • 100 ml susu nonfat.
  • ½ blok kaldu instan.
  • 25 gr keju parut.

Isi Buah

  • 300 ml susu.
  • 30 gr tepung maizena.
  • 1 butir kuning telur.
  • 50 gr gula pasir.
  • Sedikit vanili.
  • 1 sdt margarin.
  • Rum sesuai selera, jika suka.
  • 100 gr buah campur.

Isi Ragout
  • 25 gr margarin.
  • 25 gr tepung terigu.
  • 250 ml susu rendah lemak.
  • 100 gr daging ayamdirebus, diiris-iris.
  • 50 gr worrtel dipotong dadu kecil, direbus, tiriskan.
  • 50 gr kacang polong, direbus sebentar.
  • ½ blok kaldu instan.
  • 1 sdm seledri cincang.


Cara Membuat
Kulit
  1. Lumerkan margarin bersama air. Masukkan tepung terigu dan tepung ganyong, aduk-aduk sampai menggumpal dan berubah warna. Angkat.
  2. Di luar api, setelah agak dingin masukkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar kecil yang telah diolesi margarin,lalu panggang dalam oven dengan api sedang selama sekitar 45 menit. Angkat.


Isi Vla
  1. Rebus susu dan maizena, aduk-aduk sampai kental. Masukkan gula, aduk rata.
  2. Kocok lepas kuning telur, tuangi sedikit adonan susu sambil diaduk, lalu tuangkan kembali  ke panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
  3. Beri margarin dan rum (jika suka). Aduk rata, dinginkan.
  4. Setelah dingin, masukkan buah campur.Aduk hingga rata, sisihkan.


Isi Ragout
  1. Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk. 
  2. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis. 
  3. Masukkan daging ayam, wortel, dan kacang polong. Beri kaldu instan, aduk. Sebelum diangkat beri seledri cincang. Aduk rata, angkat.


Isi Saus Keju
  1. Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis.
  2. Masukkan keju parut dan kaldu instan. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.

Belah kulit sus yang telah dingin dan masukkan adonan isi. Hidangkan.


Pizza Tepung Ganyong

Untuk 5 potong.
1 porsi = 254 kalori.

Bahan
  • 100 gr tepung terigu.
  • 25 gr tepung ganyong.
  • ½ sdt ragi instan.
  • 1 sdt susu bubuk.
  • ¼ sdt garam.
  • 20 gr margarin.
  • 50 ml air es.
  • 1 butir kuning telur.
  • ½ butir putih telur.
  • 5 sdm saus tomat.
  • 50 gr keju mozarella parut.

Isi
  • 25 gr paprika merah diiris kecil.
  • 25 gr paprika hijau diiris kecil.
  • 25 gr bawang bombay cincang.
  • 1 sdm bawang putih cincang.
  • 1 sdt oregano.
  • ¼ sdt merica halus.
  • 1 blok kaldu instan.
  • 50 gr sosis diiris tipis.
  • 1 sdm margarin untuk menumis.


Cara Membuat
Adonan Isi
Tumis dengan margarin: bawang bombay, merica, oregano, kaldu instan, aduk rata lalu angkat.Masukkan paprika. Sisihkan.

Kulit

  1. Campur terigu bersama tepung ganyong, ragi, garam, dan susu.Aduk. Masukkan margarin, aduk. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Kemudian adonan dirol tipis, dicetak bulat di loyang pizza.
  2. Letakkan adonan di loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Atasnya diolesi saus tomat. Beri adonan isi, lalu taburi keju parut.
  3. Panggang pizza hingga matang selama 20 menit. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar