Sumber: Rubrik “Citarasa”
koran Kompas, 4 Maret 2007. Telah Diuji Coba di Dapur Uji Majalah Sedap.
Pie Kelapa Muda
Bahan kulit
250 gr tepung terigu.
100 gr margarin.
1 butir telur.
½ sdt garam.
Bahan isi
500 l santan yang diperas
dengan menggunakan air kelapa.
50 gr tepung maizena.
100 gr gula pasir.
2 butir kuning telur.
2 butir kelapa muda,
serut kasar.
100 gr kenari,cincang
kasar.
50 gr ceri merah,
iris-iris.
50 gr ceri hijau,
iris-iris.
Bahan lapisan atas
2 butir putih telur
20 gr gula pasir.
Cara membuat
- Kulit: aduk semua bahan dengan 2 buah garpu. Tipiskan lalu masukkan ke cetakan pai diameter 5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu, lalu panggang sampai kuning.
- Isi: rebus santan, maizena, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam. Aduk rata. Angkat dari api. Masukkan kuning telur. Aduk dan panaskan kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan buah dan kenari, sisakan sedikit untuk hiasan.
- Lapisan atas: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula, kocok terus sampai kaku.
- Masukkan isi ke dalam kulit. Tutup dengan lapisan atas lalu hias dengan ceri. Panggang sampai kekuningan.
Sayur Pepaya Tumis
Bahan
350 gr daging ikan
tongkol.
2 sdt air jeruk nipis.
1 sdt garam.
100 gr daun pepaya muda,
potong-potong.
2 sdm garam.
2 batang serai, memarkan.
5 lembar daun jeruk,
buang tulang daunnya.
100 gr kangkung,
potong-potong.
100 gr daun melinjo,
potong-potong.
1 ½ sdt garam.
100 ml air.
10 tangkai daun kemangi,
ambil daunnya.
2 batang daun bawang,
potong 2 cm.
3 sdm minyak untuk
menumis.
Bumbu halus
5 buah cabai merah.
10 butir bawang merah.
1 ½ cm jahe.
1 sdt terasi.
Cara membuat
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit.
- Remas-remas daun pepaya dengan 2 sdm garam. Bilas bersih, sisihkan.
- Rebus ikan sampai matang lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daun pepaya, kangkung, daun melinjo, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air. Aduk sebentar, lalu masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang.
Ikan Mas Woku
Bahan
750 gr ikan mas.
1 sdm air jeruk nipis.
5 lembar daun jeruk
purut.
1 lembar daun kunyit,
iris halus.
5 lembar daun pandan,
iris halus.
2 batang serai, memarkan.
300 ml air.
5 batang kemangi, ambil
daunnya.
4 sdm minyak untuk
menumis.
2 batang daun bawang,
potong 1 cm.
Bumbu
5 buah cabai merah.
15 buah cabai rawit.
2 cm kunyit, bakar
sebentar.
2 cm jahe, bakar
sebentar.
3 buah tomat.
8 butir kemiri, sangrai.
2 ½ sdt garam.
Cara membuat
- Haluskan bumbu.
- Bersihkan ikan, lalu rendam dalam air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tuang air. Kecilkan api, lalu biarkan hingga bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Biarkan sebentar, lalu angkat.
Tidak ada komentar