Hidangan Istimewa Untuk Natal


Hidangan Istimewa Untuk NatalKliping Resep - Oleh: Ny.Rumah
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas (tanggalnya lupa dicatat)

Kakap Panggang dengan Pure Kentang
Keperluan

  • 1 ekor ikan kakap yang sedang besarnya.
  • Pure kentang
  • Cuka.
  • Garam, merica, mentega, saus tomat.
  • Daging asap.

Saus Tomat
  • 1 bawang bombay
  • 1 sdm mentega.
  • 4 sdm saus tomat.
  • 1½  cangkir kaldu.
  • Gula, garam, vetsin, sedikit tepung kanji.


Cara Membuat
  • Ikan dibersihkan, buang sisiknya, lalu gurat-gurat. Lumuri garam, cuka, merica. Diamkan sekitarsetengah jam. Letakkan di loyang. Pulas ikannya dengan mentega yang agak banyak. Mulutnya diganjal dengan sebutir kentang supaya jika sudah matang tetap terbuka.
  • Di dalam tiap guratan selipkan seiris daging asap.
  • Panggang ikan di dalam oven sampai masak. Jika ikan sudah agak dingin, pindahkan  ke piring oval.
  • Kentang di dalam mulut ikan dikeluarkan, lalu mulutnya isi dengan peterseli. Di sekitar ikansempritkan pure kentang bentuk kerucut-kerucut. Taburkan sedikit peterseli yang sudah dicincang di ujung kerucut. Saus tomat dihidangkan tersendiri.


Saus tomat: Panaskan mentega di  wajan. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris kasar. Tumis sampai layu. Tuangkan kaldu ayam, masukkan saus tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan, lalu kentalkan dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Didihkan, lalu angkat.


Pure Kentang
Keperluan
  • ½ kg kentang, kupas, rebus. Haluskan, bubuhi 1 sdm margarin.
  • Susu
  • ½ sdt merica.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat
Bahan-bahan ditaruh di panci. Jerangkan sambil diaduk-aduk sampai cukup kental. Masukkan ke dalam kantong, lalu sempritkan.


Ayam Goreng Kacang Mede
Keperluan
  • 2 ons fillet ayam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm arak beras.
  • 2 butir putih telur.
  • 4 sdm tepung maizena.
  • 1 ons kacang mede, cincang kasar.
  • Minyak goreng.

Cara Membuat
  • Ayam dipotong-potong sebesar ibu  dikocok lepas, jari agak tipis, lalu lumuri dengan campuran garam dan arak. Diamkan kira-kira 15 menit. Putih telur dikocok lepas, campurkan tepung maizena.
  • Ayam dicelupkan satu per satu ke dalam adonan tersebut, lalu gulingkan ke dalam mede cincang. Panaskan minyak di wajan.
  • Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Lengkapi dengan saus tomat dan saus lombok.

Tidak ada komentar