Kliping Resep - Oleh: Ny.Rumah
Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas (tanggalnya lupa
dicatat)
Kakap Panggang dengan Pure Kentang
Keperluan
- 1 ekor ikan kakap yang sedang besarnya.
- Pure kentang
- Cuka.
- Garam, merica, mentega, saus tomat.
- Daging asap.
Saus Tomat
- 1 bawang bombay
- 1 sdm mentega.
- 4 sdm saus tomat.
- 1½ cangkir kaldu.
- Gula, garam, vetsin, sedikit tepung kanji.
Cara Membuat
- Ikan dibersihkan, buang sisiknya, lalu gurat-gurat. Lumuri garam, cuka, merica. Diamkan sekitarsetengah jam. Letakkan di loyang. Pulas ikannya dengan mentega yang agak banyak. Mulutnya diganjal dengan sebutir kentang supaya jika sudah matang tetap terbuka.
- Di dalam tiap guratan selipkan seiris daging asap.
- Panggang ikan di dalam oven sampai masak. Jika ikan sudah agak dingin, pindahkan ke piring oval.
- Kentang di dalam mulut ikan dikeluarkan, lalu mulutnya isi dengan peterseli. Di sekitar ikansempritkan pure kentang bentuk kerucut-kerucut. Taburkan sedikit peterseli yang sudah dicincang di ujung kerucut. Saus tomat dihidangkan tersendiri.
Saus tomat: Panaskan mentega di
wajan. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris kasar. Tumis sampai
layu. Tuangkan kaldu ayam, masukkan saus tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan, lalu
kentalkan dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
Didihkan, lalu angkat.
Pure Kentang
Keperluan
- ½ kg kentang, kupas, rebus. Haluskan, bubuhi 1 sdm margarin.
- Susu
- ½ sdt merica.
- 1 sdt garam.
Cara Membuat
Bahan-bahan ditaruh di
panci. Jerangkan sambil diaduk-aduk sampai cukup kental. Masukkan ke dalam
kantong, lalu sempritkan.
Ayam Goreng Kacang Mede
Keperluan
- 2 ons fillet ayam.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm arak beras.
- 2 butir putih telur.
- 4 sdm tepung maizena.
- 1 ons kacang mede, cincang kasar.
- Minyak goreng.
Cara Membuat
- Ayam dipotong-potong sebesar ibu dikocok lepas, jari agak tipis, lalu lumuri dengan campuran garam dan arak. Diamkan kira-kira 15 menit. Putih telur dikocok lepas, campurkan tepung maizena.
- Ayam dicelupkan satu per satu ke dalam adonan tersebut, lalu gulingkan ke dalam mede cincang. Panaskan minyak di wajan.
- Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Lengkapi dengan saus tomat dan saus lombok.
Tidak ada komentar