Camilan dari Tepung Singkong


Camilan dari Tepung SingkongOleh: Ny.Tuti Soenardi
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas, 8 Maret 2009.

Kue Pancong

Untuk 18 buah.
1 buah = 46 kalori.

Bahan

  • 125 gr kelapa parut setengah tua.
  • 100 gr tepung beras.
  • 25 gr tepung kasava.
  • ½ sdt garam.
  • 350ml santan.
  • 1 lembar keju diiris kecil untuk hiasan.


Cara Membuat

  • Campur kelapa parut dengan tepung beras, tepung kasava dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk.
  • Panaskan cetak kue pancong. Masukkan adonan  kue pancong ke dalam cetakan, beri irisan keju, lalu tutup cetakan kue pancong.
  • Setelah masak, angkat. Hidangkan.


Bolu Kukus Pandan Kasava

Untuk 20 potong.
1 potong = 69 kalori.

Bahan

  • 3 butir telur ayam.
  • 125 gr gula pasir.
  • ¼ sdt ovalet.
  • 40 gram tepung kasava, 85 gr tepung terigu, ½ sdt baking powder dicampur menjadi satu.
  • 25 margarin dilelehkan.
  • 50 ml air pandan suji.
  • 25 gr kismis untuk taburan.


Cara Membuat

  • Kocok telur, gula, dan ovalet dengan mixer sampai putih dan kental.
  • Masukkan campuran tepung dan baking powder. Aduk rata, lalu masukkan margarin cair dan air pandan. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas roti. Beri taburan kismis di atasnya.
  • Kukus selama 30 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan. Hidangkan dengan dipotong-potong.

Tidak ada komentar