Kudapan Ringan, Bolu Gulung Cokelat Jeruk dan Strawberry Roll


Resep Bolu Gulung Cokelat Jeruk dan Strawberry RollKliping Resep Resep untuk menu harian, menu istimewa, menu berbuka puasa, menu lebaran.

Sumber: Rubrik Citarasa. Koran Kompas, 27 April 2008. Halaman 38.

Bolu Gulung Cokelat Jeruk

Bahan
14 kuning telur

2 putih telur
125 gr gula pasir
1 ½ sdt SP
75 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
125 gr margarin, lelehkan
5 tetes pewarna oranye
5 tetes esens jeruk.
½ sdt cokelat pasta

Bahan olesan isi
80 gr selai jeruk

Cara membuat

  • Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata.
  • Tuang margarin leleh ke dalam sisa adonan. Aduk perlahan. Ambil 2 sendok sayur adonan. Tambahkan pewarna oranye dan esens jeruk. Aduk rata.
  • Tuang adonan putih di loyang 30x30x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  • Semprotkan adonan oranye di beberapa tempat secara acak. Semprotkan adonan cokelat di tengah adonan oranye.
  • Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius. Angkat dan dinginkan.
  • Bagi dua adonan. Masing masing dioles dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan.
  • Untuk 16 potong.


Strawberry Roll

Bahan
90 gr jus jeruk siap pakai
550 gr selai stroberi
½ sdt air jeruk lemon
100 gr minyak goreng
9 tetes pewarna merah muda
170 gr tepung terigu protein rendah, diayak
30 gr tepung maizena, diayak
450 gr putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
175 gr gula pasir
50 gr selai stroberi untuk olesan

Cara membuat

  • Campur jus jeruk, selai stroberi, dan air jeruk lemon. Blender sebentar. Tambahkan minyak goreng dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  • Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan dan maizena sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang sedikit ke campuran tepung. Aduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang ke loyang 30x40x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Bagi 2 adonan. Ambil selembar cake. Oles dengan selai stroberi. Tutup dengan cake yang lain. Gulung dan padatkan.
  • Untuk 24 potong


Tips
Gulung kue setelah benar-benar dingin agar permukaan kue tak lengket.  

Tidak ada komentar