Sumber: Rubrik Citarasa.
Koran Kompas, 27 April 2008. Halaman 38.
Bolu Gulung Cokelat Jeruk
Bahan
14 kuning telur
2 putih telur
125 gr gula pasir
1 ½ sdt SP
75 gr tepung terigu
protein sedang
20 gr tepung maizena
125 gr margarin, lelehkan
5 tetes pewarna oranye
5 tetes esens jeruk.
½ sdt cokelat pasta
Bahan olesan isi
80 gr selai jeruk
Cara membuat
- Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil 1 sendok sayur adonan. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata.
- Tuang margarin leleh ke dalam sisa adonan. Aduk perlahan. Ambil 2 sendok sayur adonan. Tambahkan pewarna oranye dan esens jeruk. Aduk rata.
- Tuang adonan putih di loyang 30x30x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- Semprotkan adonan oranye di beberapa tempat secara acak. Semprotkan adonan cokelat di tengah adonan oranye.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius. Angkat dan dinginkan.
- Bagi dua adonan. Masing masing dioles dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan.
- Untuk 16 potong.
Strawberry Roll
Bahan
90 gr jus jeruk siap
pakai
550 gr selai stroberi
½ sdt air jeruk lemon
100 gr minyak goreng
9 tetes pewarna merah
muda
170 gr tepung terigu
protein rendah, diayak
30 gr tepung maizena,
diayak
450 gr putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
175 gr gula pasir
50 gr selai stroberi
untuk olesan
Cara membuat
- Campur jus jeruk, selai stroberi, dan air jeruk lemon. Blender sebentar. Tambahkan minyak goreng dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan dan maizena sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit ke campuran tepung. Aduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang 30x40x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Bagi 2 adonan. Ambil selembar cake. Oles dengan selai stroberi. Tutup dengan cake yang lain. Gulung dan padatkan.
- Untuk 24 potong
Tips
Gulung kue setelah
benar-benar dingin agar permukaan kue tak lengket.
Tidak ada komentar