Variasi Hidangan Corned Beef



Kliping Resep -- Oleh: Nyonya Rumah
Sumber: Rubrik “Dapur Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)

Mentimun Isi

Keperluan
  • ½ kaleng corned beef.
  • 2-3 mentimun yang bentuknya lurus dan agak besar.
  • ½ ons udang kering.
  • 1 sdm tepung kanji.
  • 1 butir telur ayam.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 sdm bawang goreng.


Cara Membuat
  1. Mentimun dipotong kedua ujungnya, lalu iris bulat-bulat setebal jari (1½ cm). Bijinya dikeluarkan.
  2. Udang kering digoreng sampai kering, lalu tumbuk sampai halus, campurkan dengan corned beef dan lain-lain bahan, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh. Isikan ke dalam lubang mentimun. Mengisinya agak membulat di bagian permukaan.
  3. Taruh di langseng lalu kukus sampai matang.
  4. Hidangkan engan saus lombok (sambal Lampung).
 

Kornet Gulung Tahu

Keperluan
  • ¼ kaleng corned beef.
  • 4 tahu putih.
  • 1 lembar kembang tahu.
  • 5 butir telur ayam.
  • Garam, merica, vetsin.
  • Wortel dan buncis yang sudah diiris persegi kecil, masing-masing 1 sdm, direbus sebentar.
  • Jamur kuping yang sudah direndam dan diiris kecil kira-kira 1 sdm.

Cara Membuat
  1. Mula-mula dibuat 4 dadar tipis dari 4 telur. Tahu diremas, bumbui  dengan garam, merica, vetsin, 1 butir telur, dan bahan-bahan yang sudah diiris kecil, lalu ratakan.
  2. Kembang tahu direndam sampai lunak, gunting 4 potong yang panjangnya sama dengan garis tengah telur dadar dan lebarnya kira-kira 10 cm.  Tiap lembar diisi dengan ¼ bagian kornet, taruh memanjang, lalu gulung menyerupai sosis.
  3. Ambil selembar telur dadar, taburkan merata sedikit tepung kanji di permukaan telur, lalu pulas merata dengan ¼ bagian adonan tahu. Letakkan gulungan kornet di atasnya, lalu gulung. Letakkan gulungan itu di selembar plastik, gulung, lalu kedua ujungnya diikat dengan tali.
  4. Jika semua pekerjaan sudah selesai, kukus gulungan-gulungan ini selama ½ jam. Setelah matang, buka pembungkusnya. Celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung kanji. Goreng sampai kuning. Setelah dingin, potong-potong setebal jari. Hidangkan dengan saus.

Saus

Bahan
  • 1 bawang bombai.
  • 2 siung bawang putih.
  • Saus tomat.
  • Kecap manis, garam, merica, pala, gula, vetsin.
  • 2 sdm mentega.
  • 1 sdm tepung kanji.


Cara Membuat
  1. Bawang bombai dikupas, belah dua, lalu iris-iris. Bawang putih dipipihkan lalu iris halus.
  2. Panaskan mentega di wajan, masukkan bawang putih dan goreng sampai layu. Masukkan bawang bombai. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan bawang bombai.  Aduk-aduk, lalu masukkan kaldu atau air kira-kira 1 gelas. Masukkan bumbu-bumbu, lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji.

Tidak ada komentar