
Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006
(tanggalnya lupa dicatat)
Mentimun Isi
Keperluan
- ½ kaleng corned beef.
- 2-3 mentimun yang bentuknya lurus dan agak besar.
- ½ ons udang kering.
- 1 sdm tepung kanji.
- 1 butir telur ayam.
- 2 batang daun bawang.
- 2 sdm bawang goreng.
Cara Membuat
- Mentimun dipotong kedua ujungnya, lalu iris bulat-bulat setebal jari (1½ cm). Bijinya dikeluarkan.
- Udang kering digoreng sampai kering, lalu tumbuk sampai halus, campurkan dengan corned beef dan lain-lain bahan, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh. Isikan ke dalam lubang mentimun. Mengisinya agak membulat di bagian permukaan.
- Taruh di langseng lalu kukus sampai matang.
- Hidangkan engan saus lombok (sambal Lampung).
Kornet Gulung Tahu
Keperluan
- ¼ kaleng corned beef.
- 4 tahu putih.
- 1 lembar kembang tahu.
- 5 butir telur ayam.
- Garam, merica, vetsin.
- Wortel dan buncis yang sudah diiris persegi kecil, masing-masing 1 sdm, direbus sebentar.
- Jamur kuping yang sudah direndam dan diiris kecil kira-kira 1 sdm.
Cara Membuat
- Mula-mula dibuat 4 dadar tipis dari 4 telur. Tahu diremas, bumbui dengan garam, merica, vetsin, 1 butir telur, dan bahan-bahan yang sudah diiris kecil, lalu ratakan.
- Kembang tahu direndam sampai lunak, gunting 4 potong yang panjangnya sama dengan garis tengah telur dadar dan lebarnya kira-kira 10 cm. Tiap lembar diisi dengan ¼ bagian kornet, taruh memanjang, lalu gulung menyerupai sosis.
- Ambil selembar telur dadar, taburkan merata sedikit tepung kanji di permukaan telur, lalu pulas merata dengan ¼ bagian adonan tahu. Letakkan gulungan kornet di atasnya, lalu gulung. Letakkan gulungan itu di selembar plastik, gulung, lalu kedua ujungnya diikat dengan tali.
- Jika semua pekerjaan sudah selesai, kukus gulungan-gulungan ini selama ½ jam. Setelah matang, buka pembungkusnya. Celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung kanji. Goreng sampai kuning. Setelah dingin, potong-potong setebal jari. Hidangkan dengan saus.
Saus
Bahan
- 1 bawang bombai.
- 2 siung bawang putih.
- Saus tomat.
- Kecap manis, garam, merica, pala, gula, vetsin.
- 2 sdm mentega.
- 1 sdm tepung kanji.
Cara Membuat
- Bawang bombai dikupas, belah dua, lalu iris-iris. Bawang putih dipipihkan lalu iris halus.
- Panaskan mentega di wajan, masukkan bawang putih dan goreng sampai layu. Masukkan bawang bombai. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan bawang bombai. Aduk-aduk, lalu masukkan kaldu atau air kira-kira 1 gelas. Masukkan bumbu-bumbu, lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji.
Tidak ada komentar